№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с ядовитыми газами (аммиаком, хлором)

Рубрика «Опасные вещества»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС Органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Производство удобрений для сельского хозяйства, отбеливающих средств, солей, хлорорганических соединений, а также производства, в которых эксплуатируются холодильные и нагнетательные установки, работающие на аммиаке, не представляются возможными без применения достаточно распространенных ядовитых веществ, таких как аммиак и хлор.

В соответствии с Правилами по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь хлор и аммиак относятся к газам, обладающим:

  • токсичными (сильное токсичное воздействие на людей, представляющее опасность для их здоровья);
  • коррозионными (коррозионное воздействие на здоровье людей, представляющее опасность для их здоровья);
  • удушающими свойствами (растворение или замещение содержащегося в атмосфере кислорода).

Нарушение установленных требований по обращению с данными веществами, содержащим их оборудованием, условий их хранения может привести к аварийным ситуациям, при которых возможны загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью работников предприятия, порча имущества организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.