№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Озеленение территории: свойства объектов растительного мира

Рубрика «Растительный мир»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ИП «Центр экономических проектов»

Интенсивное развитие промышленности Республики Беларусь, эксплуатация природных ресурсов, увеличение количества автотранспорта, строительство городов оказывают преобразующее воздействие на природные ландшафты Беларуси, а также на самого человека в виде негативного влияния на здоровье. Данное воздействие выражается в увеличении количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов сточных вод, загрязнении почвенного покрова. Техногенные источники ежегодно выбрасывают более 3 млн т загрязняющих веществ. Несмотря на постоянно предпринимаемые меры по внедрению фильтров, газоочистных установок, совершенствованию утилизации отходов, обеспечить с помощью различных технологий очистки нейтрализацию техногенных веществ на данном уровне развития промышленности и науки не представляется возможным. Помимо развития технологий, следует также максимально использовать возможности самой природы нейтрализовать вредные выбросы. Достигается это, прежде всего, путем использования зеленых насаждений как естественного фильтра.

Объекты растительного мира:

  • обладают уникальной фильтрующей способностью;
  • поглощают из воздуха и нейтрализуют в тканях значительное количество токсичных компонентов техногенных эмиссий;
  • способствуют поддержанию газового баланса в атмосфере.

Однако устойчивость различных видов растений к отдельным видам загрязнения неодинакова. Благодаря различиям в структурно-функциональной организации некоторые объекты растительного мира способны переносить без заметного ущерба для себя в 5–50 раз большую концентрацию вредных газов, чем другие.Следует отметить, что объекты растительного мира обладают чувствительностью к условиям влажности, освещенности, а также к климатическим различиям (некоторые виды растений чувствуют себя лучше в более северных районах республики, иные — в южных).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.