№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Проведение оценки воздействия на окружающую среду: основные положения

Рубрика «Практикум»

А.Л. Демидов, заведующий сектором промышленной экологии РУП «Бел НИЦ ”Экология”»; Н.А. Кульбеда, заведующий сектором оценки экологических рисков РУП «Бел НИЦ ”Экология”»; Ю.П. Чубис, научный сотрудник сектора оценки экологических рисков РУП «Бел НИЦ ”Экология”»

В последние годы изменилась законодательная база, регламентирующая проведение оценки воздействия на окружающую среду: в 2009 г. принят Закон «О государственной экологической экспертизе», в развитие которого введен в действие ряд нормативных документов, устанавливающих требования к государственной экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — это определение при разработке проектной документации возможного воздействия на окружающую среду при реализации проектных решений, предполагаемых изменений окружающей среды, а также прогнозирование ее состояния в будущем в целях принятия решения о возможности или невозможности реализации проектных решений.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь результаты оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду предоставляются в виде отчета об ОВОС в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу (далее — ГЭЭ). ОВОС проводится при разработке проектной документации на первой стадии проектирования (обоснование инвестирования,архитектурный проект).

Проведение ОВОС направлено на решение следующих задач:

  • помощь специалистам ГЭЭ при вынесении решения о возможности реализации планируемой хозяйственной деятельности;
  • корректировка проектных решений, включая определение необходимых природоохранных мероприятий, с целью их реализации с минимально возможным воздействием на окружающую среду;
  • информирование общественности, учет замечаний и предложений по вопросам охраны окружающей среды, касающимся планируемой хозяйственной деятельности.

В Республике Беларусь ОВОС обязательно должна проводиться в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать вредное воздействие на окружающую среду.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.