№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка целевых и плановых экологических показателей и программ управления окружающей средой в организации

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС, международный ведущий аудитор EMS

Целевой экологический показатель — это общая цель в области управления окружающей средой, установленная исходя из экологической политики, к которой стремится организация.

Плановый экологический показатель — это детализированное требование в отношении эффективности, предъявляемое организации или ее структурным подразделениям, которое вытекает из целевых экологических показателей и которое должно быть установлено и выполнено для достижения целевых показателей.

Целевые и плановые экологические показатели (цели и задачи) целесообразно разрабатывать как для всей организации, так и для подразделений, входящих в область распространения СУОС, причем в их разработке принимают участие руководители структурных подразделений, специалисты, ответственные за систему и природоохранную деятельность в подразделениях, эколог, энергетик, технолог, механик и другие специалисты, обладающие соответствующей компетентностью в области природоохранной деятельности. При разработке целевых и плановых экологических показателей следует учитывать основные требования к их содержанию и формулировке. В таблице 1 приведены основные требования и характеристики целевых и плановых экологических показателей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (12), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.