№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Изменения в порядке исчисления и уплаты экологического налога

Рубрика «Официально»

Как и в 2011 г., в 2012 г. в состав экологического налога включены четыре объекта налогообложения:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • сбросы сточных вод;
  • хранение и захоронение отходов производства;
  • ввоз на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ.

Наибольшие изменения коснулись порядка исчисления и уплаты экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Объектом налогообложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ не являются выбросы от мобильных источников, в т.ч. от отопительного оборудования, установленного на них. То есть выбросы от всех видов транспортных средств, даже если на них установлено какое-либо отопительное оборудование, не облагаются экологическим налогом.

Самое важное изменение в порядке исчисления экологического налога коснулось того, что с 2012 г. существенно расширен объект налогообложения экологическим налогом. Ранее облагались только выбросы от стационарных источников, которым доводятся нормативы допустимых выбросов.

С 2012 г. в объект налогообложения включены как выбросы от стационарных источников, которым не доводятся нормативы, так и выбросы от нестационарных источников.

Однако при исчислении экологического налога необходимо учитывать ряд особенностей. Для того чтобы посчитать экологический налог, необходимо знать, какие вещества и в каком объеме выброшены в атмосферный воздух. Со стационарными источниками, для которых устанавливаются нормативы, это достаточно просто сделать, поскольку нормативы разъясняют, какие вещества и в каком объеме выбрасываются в атмосферный воздух за единицу времени. Для стационарных источников, которым такие нормативы не доведены, и для нестационарных источников такое достаточно сложно сделать. Выбросы загрязняющих веществ от таких источников облагаются экологическим налогом, только если в Республике Беларусь есть нормативные документы, которые допущены к применению в области охраны окружающей среды и устанавливают правила или методику расчета.

При отсутствии правил или методики расчета выбросов загрязняющих веществ экологический налог не исчисляется.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.