№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация мойки автотранспортных средств

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Г.С. Докурно, заведующий сектором экологической сертификации РУП «Бел НИЦ "Экология"»,эксперт-аудитор систем управления окружающей средой

Мойка транспорта может быть наружной (открытой) либо производиться в специальном помещении. Во избежание загрязнения окружающей среды наружную мойку необходимо осуществлять в специально отведенных местах с соблюдением норм природоохранного законодательства.

Площадки для мойки автотранспортных средств должны иметь уклон в сторону приемных колодцев и лотков, расположение которых должно исключать попадание сточных вод от мойки на территорию организации. Кроме того, площадка обустраивается твердым покрытием или непромокаемой защитной пленкой с организацией стока загрязненных вод в отстойники (локальные очистные сооружения).

Сточные воды от мойки автотранспортных средств, а также мытья полов в помещениях для хранения или обслуживания автотранспортных средств, содержащие нефтепродукты и взвешенные вещества, перед выпуском в канализационную сеть должны очищаться на локальных очистных сооружениях. Очистные сооружения должны обеспечивать снижение количества и концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах до допустимой концентрации.

Определение лимитов на прием в системы коммунальной канализации производственных сточных вод и требований к количеству и концентрации содержащихся в них загрязняющих веществ осуществляется коммунальным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства системы Минжилкомхоза Республики Беларусь (далее — предприятие ВКХ) по согласованию с исполкомами местных Советов и территориальными органами Минприроды. Перечень загрязняющих веществ и их допустимая концентрация в сточных водах при сбросе их в городскую канализационную сеть определяются постановлением городских (районных) исполнительных комитетов. В случае сброса в городскую канализационную сеть сточных вод и их примесей сверх допустимых концентраций организация несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.