№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Организация учета, хранения, использования и реализации лома и отходов черных металлов

Рубрика «Обращение с отходами»

Н.А. Дубинский, канд. техн. наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Под ломом и отходами черных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность оборудование, узлы и агрегаты, изделия из черных металлов, отходы производства изделий из черных металлов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе их производства.

В соответствии с п. 19 Инструкции № 98/12/10 лом и отходы черных металлов, образующиеся у субъектов предпринимательской деятельности, а также заготовленные организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и организациями Белорусского концерна по материальным ресурсам, подлежат сбору и обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее — ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам. Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется также по нарядам организаций ГО «Белвтормет». При этом срок хранения лома и отходов металлов, которые образуются у субъектов предпринимательской деятельности в процессе их хозяйственной деятельности, не должен превышать трех месяцев с даты образования минимальной отгрузочной партии (специализированный автомобиль или железнодорожный вагон в зависимости от способа вывоза, применяемого данным субъектом). Рассмотрим некоторые примеры, касающиеся сдачи, хранения и использования лома и отходов черных металлов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.