№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок проведения государственной экологической экспертизы

Рубрика «Практикум»

В.В. Коваленко, начальник отдела экспертизы промышленных объектов Управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Предприятие начинает свое существование за несколько лет до того момента, когда оно будет введено в эксплуатацию, — на бумаге в виде проектной документации, которая является совокупностью технических решений по размещению предприятия, расположению зданий и сооружений внутри него, отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, сетям и коммуникациям, выбору технологического оборудования, систем очистки воды и воздуха.

Проект — это предрешенная «судьба» предприятия на долгие годы. Как предприятие запроектировано, таким ему и быть в дальнейшем при эксплуатации. С 2012 г. проектная документация является основанием для выдачи комплексных природоохранных разрешений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих в соответствии с законодательством комплексное воздействие на окружающую среду. Поэтому перед специалистами, занимающимися проектированием, ставится непростая задача — создать такую проектную документацию, согласно которой объект не только будет выполнять свое функциональное назначение, но в то же время не будет являться источником повышенного риска для человека и негативного воздействия на компоненты окружающей среды. Заказчики и разработчики должны понимать всю значимость цифр в проектной документации. Недопустимо увеличение при эксплуатации объекта объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сточных вод, отходов производства, указанных в утвержденной проектной документации.

Воздействие на окружающую среду бывает не только прямым (строительство и эксплуатация предприятий, автомагистралей, сжигание топлива), но и косвенным (разработка проектов документов, в которых устанавливаются требования в области охраны окружающей среды, в т.ч. технических условий на оборудование и продукцию). Именно поэтому необходимо на самом первом этапе оценить достаточность выбранных природоохранных решений как для предполагаемого к строительству объекта, так и для проекта нормативного документа. Для этого существует государственная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) — установление соответствия или несоответствия проектной или иной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности (далее — проектная или иная документация) требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

В Республике Беларусь кроме ГЭЭ в установленном законодательством порядке может проводиться общественная экологическая экспертиза.

Главной целью экологической экспертизы является обеспечение экологической безопасности любой планируемой деятельности. Особое внимание в целях обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности объектов уделяется градостроительным проектам, проектным решениям по строительству и реконструкции объектов, эксплуатация которых может привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.