№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Солома как источник энергоресурсов

Рубрика «Современные технологии»

В.А. Пашинский, заведующий кафедрой энергоэффективных технологий, канд. техн. наук А.А. Бутько, старший преподаватель

Естественной заменой ископаемого топливного сырья было и остается топливное сырье растительного происхождения. Зерновые и масличные культуры служат сырьем для биоэтанола и биодизеля, побочным же продуктом их производства является биогаз. Альтернативой твердому топливу (углю) в развитых странах уже не первый год служат пеллеты — гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) и сельского хозяйства (солома зерновых, лузга подсолнечника).Теплота сгорания пеллет близка к угольной, но при их сгорании выброс CОменьше в 10–50 раз, а образование золы — в 15–20 раз. Эксперты с уверенностью утверждают, что пеллеты являются полноправной заменой угля.

С энергетической точки зрения солома — это высококалорийное топливо. Исследования показали, что теплотворная способность 1 кг соломы разных культур составляет около 3500 ккал. Это означает, что 2,5 кг соломы заменяет по энергетическому эквиваленту 1 кг дизельного топлива, а 2 кг соломы — 1 м3 природного газа. В лаборатории МГЭУ им. А.Д. Сахарова проведены испытания пеллет из соломы и установлено, что теплотворная способность отдельных культур зернобобовых достигает 4100 ккал/кг,а плотность — 605–615 кг/м3. Эти данные показывают, что гранулы из соломы по калорийности и плотности соответствуют гранулам из опилок. По своему составу солома отличается от древесных отходов и опилок значительным содержанием летучих веществ и низкой плотностью. Однако пеллеты из соломы характеризуются гораздо большей теплотворной способностью на единицу объема, которая почти в 10 раз превышает аналогичные показатели исходного сырья. К тому же гранулированную солому легко транспортировать и хранить вне зависимости от времени года. Кроме того, пеллеты из соломы позволяют полностью автоматизировать процесс загрузки гранул в топку котлов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.