№ 7, июль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Законодательная база использования отходов: проблемы и решения

Рубрика «Особое мнение»

Т.Я. Зусманович, директор ОДО «Промэко»

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон) одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности. Соблюдение этого принципа позволяет:

1) минимизировать вредное воздействие отходов на окружающую среду;

2) вовлечь в хозяйственный оборот дополнительные материальные ресурсы.

Выполнение этого принципа должно неукоснительно соблюдаться еще и потому, что любая норма закона является обязательной для исполнения. Однако при этом должен быть разработан такой механизм исполнения закона, который не вступал бы в противоречие с основными принципами хозяйственной деятельности предприятий, т.к. в противном случае возникает соблазн найти пути для того, чтобы эту нормуза кона обойти.

Итак, согласно ст. 28 Закона отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться на объектах по использованию отходов в соответствии с техниче-скими нормативными правовыми актами.

Безусловно, указанные положения Закона призваны упорядочить вопросы использования отходов, не допустить несанкционированное их использование, которое может нанести ущерб окружающей среде и качеству выпускаемой продукции, а также помочь природопользователям в поиске организаций, которые смогут переработать те или иные отходы.

Тем не менее при реализации этих норм Закона возникают проблемы, которые затрудняют использование отходов. Ниже приведены некоторые встречающиеся на практике примеры, которые касаются использования древесных отходов, отработанных масел и строительных отходов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (13), июль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.