№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новый отход на предприятии — что делать?

Рубрика «Обращение с отходами»

Русакова Т.А., эколог

На предприятие поступило сырье, в результате растаривания которого образуются отходы упаковки — полиэтиленовой и бумажной. Ранее данные отходы не образовывались, тем самым не были внесены в перечень отходов производства в действующей инструкции по обращению с отходами производства.

Выявление новых видов отходов — один из случаев, когда возникает необходимость проведения досрочной инвентаризации отходов производства, что является первым шагом, который необходимо сделать. Необходимость проведения досрочной инвентаризации обусловлена тем, что существуют определенные сроки для разработки либо внесения изменений в документацию по обращению с отходами, речь о которых пойдет ниже.

Досрочная инвентаризация может касаться только новых видов отходов и тех структурных подразделений предприятия, где они образуются. Порядок проведения, документальное оформление досрочной инвентаризации такие же, как и для ежегодной инвентаризации, согласно Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 17. В процессе инвентаризации проводится классификация образовавшихся отходов производства. Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) от 8 ноября 2007 г. № 85. Для классификации одного и того же отхода могут подходить несколько кодов/наименований отходов из классификатора, и производитель отходов вправе сам выбрать наиболее подходящий ему код и наименование отхода. Образующиеся в рассматриваемом примере отходы могут быть классифицированы как «Полиэтилен, вышедшие из употребления пленочные изделия», код 5712110 (полиэтиленовая упаковка) и «Упаковочный материал с вредными загрязнениями (преимущественно неорганическими)», код 1871500 (бумажная упаковка).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (28), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.