№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Скважины для добычи пресных вод: проектирование и строительство

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

Г.Н. Ерилин,начальник отдела учета объектов hастительного мира ООО «Центр экономических проектов» И.А. Комаровская, эколог

В общем случае работы по проектированию и строительству скважин складываются из следующих этапов:
  • · проведение изыскательских работ;
  • · получение согласительной документации;
  • · проектирование скважинного водозабора;
  • · согласование проектной документации в Главстройэкспертизе (ее территориальных органах), проведение государственной экологической экспертизы документации (в необходимых случаях);
  • · строительство скважины;
  • · сдача-приемка скважины.
Проведение изыскательских работ (изыскания источников водоснабжения).
Этапу проектирования водозабора предшествуют предпроектные работы, включающие:
  • сбор исходных данных с заключением о гидрогеологических условиях;
  • санитарно-техническое обследование объекта водоснабжения;
  • технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство проектируемого водозабора на основании схемы размещения всех сооружений и элементов системы водоснабжения.
Изыскания должны проводиться с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектирования и строительства водозаборов подземных вод, в т.ч. мероприятий инженерной и санитарной защиты и охраны окружающей среды, включая защиту подземных вод от загрязнения и истощения. Проектированию крупных водозаборов, водозаборов для централизованных систем водоснабжения должны предшествовать работы по разведке месторождения подземных вод.
Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды и условиям эксплуатации (постоянный или периодический водоотбор, допустимые понижения напоров и т.д.).
Для разведки месторождения подземных вод требуется бурение значительного количества скважин различных типов (поисковые, разведочные, разведочно-эксплуатационные, наблюдательные) и выполнение большого объема опытных работ. Пробуренные на этапе изысканий скважины, имеющие необходимые эксплуатационные показатели по дебиту и качеству воды, в дальнейшем включаются в эксплуатацию в качестве постоянно действующих водозаборных сооружений.
 
Получение согласительной документации
Сооружение буровых скважин глубиной более 20 м, а также глубиной до 20 м для двух и более скважин, предназначенных для забора подземных вод, расположенных на одном участке в условиях гидравлического взаимодействия, осуществляется при наличии согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации на добычу подземных вод.
Для начала проектирования водозаборных скважин необходимо получение акта выбора земельного участка. Для его получения природопользователю (заказчику) необходимо обратиться в исполнительный комитет по месту расположения будущего водозабора.
Райисполком выдает решение об утверждении акта выбора земельного участка и разрешение на проектирование. Заключение районного центра гигиены и эпидемиологии и заключение государственного пожарного надзора могут быть получены природопользователями самостоятельно либо проектной организацией согласно заключенному договору.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (28), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.