№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Особенность уплаты экологического налога за захоронение отходов производства при разных способах доставки отходов на захоронение

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

Гнедов А.Н., эколог, консультант по обращению с отходами

Согласно налоговому законодательству захоронение отходов производства влечет обязанность уплатить экологический налог за захоронение отходов производства. Плательщиком этого налога является собственник отходов производства, направляемых на захоронение.

У организации, являющейся собственником отходов производства, направляемых на захоронение, есть два варианта доставить свои отходы на захоронение.

По первому варианту доставки отходов на захоронение, организация (собственник отходов) самостоятельно заключает договор на захоронение отходов со специализированной организацией, являющейся владельцем объекта захоронения отходов. Эта организация осуществляет захоронение отходов и оказывает свои услуги в соответствии с лицензией, выданной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды) в установленном порядке. Далее, организация (собственник отходов) или самостоятельно (своим транспортом) доставляет отходы на захоронение, или заключает договор на перевозку отходов с компанией, оказывающей услуги по перевозке отходов.

При организации перевозки отходов от заказчика на объекты захоронения отходов, перевозчик может доставлять на захоронение только отходы одного заказчика и не смешивает их с отходами других заказчиков. Другой вариант - перевозчик объезжает своих заказчиков по определенному маршруту и доставляет на захоронение уже смесь отходов от разных заказчиков (в этом случае отходы должны быть одного кода, например, 9120400, или обладать одинаковыми свойствами).

Особенность второго варианта доставки отходов на захоронение в том, что право собственности на отходы не переходит к перевозчику даже в случае, когда отходы разных заказчиков смешиваются между собой. После доставки отходов на объект захоронения отходов и проведения изоляции отходов, право собственности на отходы утрачивается заказчиком услуг (собственником отходов).

ВАЖНО

Право собственности на отходы не переходит от заказчика услуг захоронения отходов (собственник отходов) к владельцу объекта захоронения отходов. В силу того, что сам по себе договор услуг захоронения отходов не является договором, направленным на отчуждение отходов. Предметом договора в данном случае является захоронение отходов. Отчуждение отходов – это другой предмет договора.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (28), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.