С помощью промышленных процессов регенерации отработанных смазок и масел можно очищать только некоторые из них, использующиеся при невысоких температурах. При рабочих температурах более 100 °С в смазках и маслах образуются летучие смолистые вещества — канцерогены, очистка от которых сложна и крайне дорога. Поэтому во всех странах мира отработанные смазки и масла в основном сжигают как топливо.
Запасы неиспользуемых и засоряющих окружающую среду нефтешламовых отложений только в Министерстве обороны составляют 33 т, отработанных нефтепродуктов — около 200 т, на предприятиях нефтепродуктообеспечения концерна «Белнефтехим» — около 200 тыс. т, ежегодно в результате производственной деятельности образуется около 3,5 тыс. т нефтешламовых отложений. По различным оценкам объемы загрязненного нефтепродуктами грунта, образующегося за год, составляет около 0,24 млн т, объемы осадков биологических очистных сооружений составляет около 0,05 млн т. Хранение и утилизация вышеперечисленных отходов являются острой проблемой для Республики Беларусь.
Термические методы обезвреживания отходов нефтепродуктов
Процесс пиролиза нефтеотходов и иловых осадков активно исследовался, начиная с 1995 г., в России во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), а в Германии — в Тюрингенском университете и научном секторе фирмы ALFA LAVAL (Франция).
По технологии OFS, разработанной в Тюрингенском университете, осадки вначале высушиваются при температуре 100–120 °С, а затем подвергаются пиролизу. В результате образуется масляная фракция, близкая по составу к дизельному топливу Процесс экологически безопасный и рентабельный. Отходящие газы установок содержат в сотни раз меньше оксидов азота и серы, аэрозоля и легких углеводородов по сравнению с отходящими газами печей сжигания.
Установка пиролизного обезвреживания нефтеотходов ВНИИЖТ оборудована гидросепаратором для сортировки нефтеотходов (мусор, загрязненный нефтепродуктами, ветошь, нефтешлам моечных машин, отработанные масла и смазки и т.д.).
Пиролизная печь фирмы ALFA LAVAL предназначена для регенерации загрязненных нефтью грунтов и является аналогичной по технологии и близкой по конструкции установке ВНИИЖТ. Производительность по исходному сырью — 2,5 т/ч.
На основе пиролиза фирма MAN GUTENJHFNUNGAHUTТЕ AG (г. Оберхаухаузен, Германия) разработала ряд установок для обезвреживания загрязненных нефтепродуктами грунтов. Загрязненный грунт после сушки и измельчения с помощью загрузочного шнека подается в реактор, где при температуре 600–750 °С образуется нефтяной газ и происходит коксование грунта. Остаток после пиролиза в зависимости от содержания кокса либо отправляется на захоронение, либо возвращается на прежнее место.
Технологии, основанные на химических методах обезвреживания
Химические методы обезвреживания жидких и твердых нефтесодержащих отходов заключаются в добавлении к нейтрализуемой массе химических реагентов. В зависимости от типа химической реакции реагента с загрязнением происходит осаждение, окисление-восстановление, замещение, комплексообразование.
Фирмой MEISSNER GRUNDBAU (Германия) разработана технология химической обработки нефтесодержащих отходов. По технологии этой фирмы одновременно с обезвреживанием нефтепродуктов проводится рекультивация. Получаемый при обработке гидрофобный продукт используется в качестве строительного материала для создания дорожных покрытий.
Компания VEST ALPINE (Австрия) разработала установку для химического отверждения нефтесодержащих отходов, лаков, красок, смол и т.д. В результате смешения отходов с реагентом на основе извести получается порошковый гидрофобный материал. Установка состоит из бункера для отходов, реактора-смесителя, емкости для реагента, дозатора и шнекового конвейера. Компания производит установки «Леко» в мобильном и стационарном исполнении.
Общий недостаток реагентных технологий — это зависимость степени обезвреживания от эффективности перемешивания и чистоты реагента. Образующийся порошок не обладает абсолютными гидрофобными свойствами, и при попадании в водную среду аборигенная микрофлора постепенно разлагает органические вещества, входящие в состав порошка, что приводит к вторичному загрязнению окружающей природной среды.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (28), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.