№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Общие требования в области охраны окружающей среды: типичные нарушения

Рубрика «Практикум»

О.В. Шуст, главный специалист отдела оперативного контроля управления государственной экологической экспертизы проектов и оперативного контроля, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

1. Наличие экологического паспорта

Частью 3 ст. 37 Закона об охране окружающей среды установлено, что при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия.

Порядок ведения экологического паспорта предприятия установлен постановлением № 25. Требования к структуре экологического паспорта предприятия, оформлению и заполнению типовых форм экологического паспорта установлены СТБ 17.01.00-01-2012 «Охрана окружающей среды. Экологический паспорт предприятия. Основные положения» (далее СТБ 17.01.00-01-2012). 

С начала года территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) в Минской области в ходе плановых проверок в 29 субъектах хозяйствования установлены факты отсутствия экологического паспорта предприятия.

2. Наличие разработанных мероприятий по охране окружающей среды. Ведение учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды по форме ПОД-2

Отсутствие разработанных мероприятий по охране окружающей среды, а также неведение журнала учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды по форме ПОД-2 являются типичными нарушениями, выявляемыми при проверке субъектов хозяйствования.

Частью 8 ст. 80 Закона об охране окружающей среды установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую вредное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При подготовке к проверке должностные лица предприятий не уделяют должного внимания данным вопросам и в ходе проверки не могут представить проверяющим информацию по данным мероприятиям. При этом в ходе проверки может быть установлено, что на предприятии проведены работы по реконструкции очистных сооружений или установка газоочистного оборудования. Однако информация о выполнении данных мероприятий в журнале ПОД-2 отсутствует.

Журнал учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды по форме ПОД-2 применяется для учета выполнения организациями запланированных ими мероприятий по снижению сбросов и выбросов загрязняющих веществ, в т.ч. углерода диоксида, в окружающую среду и сокращению образования отходов. Следует помнить, что в журнале отводится отдельный лист для каждого вида мероприятий по сокращению и допускается ведение журнала в виде электронного документа.

Требования по заполнению журнала учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды по форме ПОД-2 установлены постановлением № 33.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (28), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.