№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Нарушения в области охраны атмосферного воздуха: статистика и примеры

Рубрика «Практикум»

О.В. Шуст, главный специалист отдела оперативного контроля управления государственной экологической экспертизы проектов и оперативного контроля, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

Немного статистики
Всего за январь 2010 — октябрь 2013 гг. за нарушение законодательства в области охраны атмосферного воздуха к административной ответственности территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) в Минской области привлечены 678 юридических лиц и 1124 ответственных должностных лица (рис. 1). Самыми распространенными нарушениями законодательства в области охраны атмосферного воздуха, которые составляют 42,6 % от общего количества выявленных нарушений, являются:
  • · загрязнение атмосферного воздуха посредством поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов с превышением установленных нормативов допустимых выбросов и (или) временных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • · выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения уполномоченного государственного органа в случае, когда получение такого разрешения обязательно;
  • · нарушение условий, установленных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
  СПРАВОЧНО
В соответствии с п. 4 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденного постановлением № 664, получение разрешения на выбросы необходимо при эксплуатации заявителем стационарных источников выбросов в случаях, если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляют:
  • · более 0,1 тонны в год независимо от состава выбросов;
  • · менее 0,1 тонны в год, но в их составе присутствуют загрязняющие вещества, отнесенные в установленном Министерством здравоохранения порядке к 1-му классу опасности загрязняющих веществ, в количестве более 0,0001 тонны в год.
  На невыполнение требований по оснащению стационарных источников выбросов газоочистными установками и автоматизированными системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — АСК выбросов), а равно нарушение правил эксплуатации газоочистных установок приходится 19,2 % нарушений.
Нарушение требований законодательных актов в области охраны атмосферного воздуха при выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками выбросов составляет порядка 25,7 %.   
Рассмотрим основные нарушения, выявляемые в ходе проверок субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.