№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оценка возможности установки приборов для учета сточных вод, отводимых в водный объект и с использованием полей фильтрации

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Л.Н. Гертман, старший научный сотрудник отдела водного мониторинга и кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов»

В случае невозможности установки и эксплуатации средств измерений на очистных сооружениях допускается их установка на трубопроводах, транспортирующих сточные воды на очистку, при условии полного учета объема подаваемых на очистку сточных вод. Допускается отсутствие средств измерений объемов образующихся сточных вод при их сбросе в окружающую среду в объеме не более 5 м3/сут.
Однако может сложиться ситуация, в которой приборный учет сточных вод невозможен в силу конструкционных особенностей систем водоотведения предприятия. В таком случае необходимы обоснование невозможности выполнения требований законодательства и определение путей решения проблемы.
ПРИМЕР
В соответствии с разрешением на специальное водопользование предприятию разрешено отведение сточных вод в окружающую среду, в т.ч. в реку производственных нормативно-чистых сточных вод 331,8 тыс. м3/год, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на поля фильтрации 200 тыс. м3/год.
На предприятии приборный учет сточных вод не осуществляется. Поскольку строительство предприятия осуществлялось еще в XIX в., это привело к проблеме выбора места установки приборов учета сточных вод в настоящее время. В этой связи необходимо обоснование возможности/невозможности ведения приборного учета на данном предприятии.
Оценка возможности установки приборов учета отведения производственных сточных вод
Производственные сточные воды предприятия отводятся в водоем № 1, далее по водотоку длиной 13 км они поступают в реку
При обследовании территории установлено следующее. Сточные воды поступают по подземной трубе непосредственно в водоем № 1. Водоем расположен вне территории предприятия и соединен системой каналов с двумя водоемами, расположенными выше по течению. Гидравлическая связь между водоемами осуществляется за счет подземных вод, в периоды высоких уровней возможен переток поверхностных вод по лоткам. Водосборная территория водоема составляет 2,7 км2. Гидрологические расчеты с использованием ТКП 45-3.04-168-2009 «Расчетные гидрологические характеристики. Порядок определения» показали, что средний годовой сток с данной водосборной территории может составлять 0,0162–0,0185 м3/сек, сток весеннего половодья — около 0,32 м3/сек, минимальный сток — около 0,007 м3/сек.
Разгрузка водоема происходит в реку по единственному водотоку, который представляет собой малый водоток, расположенный в понижении рельефа, с сильно извилистым руслом
Выполненное методом «скорость — площадь» измерение расхода воды в водотоке показало, что расход составляет 0,0255 м3/сек. Для измерений использовалось переносное средство измерений — микрокомпьютерный расходомер-скоростемер МКРС. Измеренный расход и выполненные гидрологические расчеты показали, что поток в водотоке, вытекающем из системы водоемов, формируется за счет стока с водосборных территорий водоемов и водотока, а также за счет отводимых сточных вод предприятия.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.