← Назад к номеру журнала
Конвенция Минамата — глобальное соглашение по ртути
Конвенция регулирует вопросы, связанные с использованием токсичного вещества — ртути. Она предусматривает сокращение производства целого ряда продуктов, вводит ограничения в отношении некоторых процессов и отраслей промышленности, где используется, высвобождается или излучается ртуть. Проблемы загрязнения ртутью, как и стойкими органическими загрязнителями (далее — СОЗ), не могут быть решены отдельной страной, т.к. эти вещества устойчивы в окружающей среде, способны к биоаккумуляции и перемещению на большие расстояния. Данная Конвенция представляет общую позицию стран по проблеме ртутного загрязнения.
К сожалению, общим вопросам химической безопасности, как и использованию ртути, не уделяется значительного внимания, как того заслуживает тема. В настоящее время более 140 тыс. химических веществ применяются в коммерческих целях, несмотря на то что вопросы их воздействия на здоровье и окружающую среду недостаточно изучены.
Сфера регулирования химических веществ в Беларуси в настоящее время разделена между различными ведомствами (Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство промышленности и др.), что осложняет работу и принятие решений по данным вопросам.
Согласно официальной статистике промышленные выбросы ртути на территории Беларуси составили около 4 кг (данные за 2009 г.). В то же время в рамках отчетности по Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния на нашу территорию в том же году попало 914 кг ртути. Эти цифры говорят о важности учета трансграничного переноса ртути для страны и заинтересованности в решении этой проблемы на международном уровне.
Конвенцию подписали 102 страны, среди них Канада, Япония, Норвегия, Великобритания, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Узбекистан, а также Европейский Союз. Беларуси в этом списке пока нет, однако присоединение к этому международному соглашению очень важно.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.