№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Образование экологически безопасных соединений из земляных компонентов и веществ с опасными свойствами

Рубрика «Охрана земель»

Д.Б. Устинов, инженер Брестского государственного технического университета

В структуре биогенных почв могут содержаться загрязнители из радиоактивных веществ (далее — РВ), токсичных тяжелых металлов (далее — ТМ), канцерогенных нефтебитумов и др. Их естественная доза и фон в природе существовали и существуют постоянно. Например, с ионизирующими излучениями люди в естественной природной среде встречаются ежедневно — космическое излучение, излучение от находящихся в почве и строительных материалах естественных радиоактивных элементов и др. Но сама природа постоянно поддерживает баланс безопасного равновесия для всего живого на земле. При этом земляные компоненты с присутствующими в них веществами (включая загрязнители) постоянно взаимодействуют друг с другом как сорбенты (поглощающие) и сорбтивы (поглощаемые) и уравновешивают фон безопасности.
 
СПРАВОЧНО
Земляные компоненты — любые глинистые осадочные породы и биогенные почвы без жестких структурных связей между слагающими их частицами (глина, песок, известь и др.).  
В природе одни загрязнители могут выступать сорбентами и относительно других загрязнителей, создавая новообразования, которые нейтрализуются затем другими природными сорбентами.
На современном уровне развития науки концентрация загрязнителей и радиационный фон легко отслеживаются приборами.
Там, где концентрация выброшенных (искусственных) загрязнителей из РВ и ТМ многократно превышает интенсивность сорбции естественных земляных компонентов на обследованных участках, для минимизации или устранения вредных воздействий опасных загрязнителей на природу требуется применять искусственные сорбенты.
В последнее время в Беларуси и странах СНГ масштабно ведутся работы по ремонту битумных кровель с образованием больших объемов битумосодержащих отходов. Аналогичные отходы создаются и накапливаются при ремонте и восстановлении битумной изоляции на протяженных трубопроводах, транспортирующих нефть и газ.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.