№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Методы очистки почв от СОЗ: мировая практика

Рубрика «Охрана земель»

М.А. Ересько, заведующая отделом мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ “Экология”» А.В. Бобко, старший научный сотрудник РУП «Бел НИЦ “Экология”»

ются Стокгольмская, Базельская и Роттердамская конвенции. Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (далее — Конвенция) определены химические вещества, обладающие высокой токсичностью и биологической устойчивостью. К ним относятся:
  • · полихлордибензодиоксины (ПХДД) и полихлордибензофураны (ПХДФ);
  • · полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • · 9 хлорорганических пестицидов: алдрин, гексахлорбензол (далее — ГХБ), гептахлор, диэлдрин, ДДТ, мирекс, токсафен, хлордан, эндрин.
Список данных соединений приведен в Конвенции в виде приложений:
A (запрещение производства и ликвидация — 7 из 9 хлорорганических пестицидов);
B (ограничение использования — ДДТ);
C (непреднамеренное производство — ГХБ, ПХД и ПХДД/ПХДФ).
Дополнительный список СОЗ сформирован после четвертого съезда сторон Конвенции, состоявшегося с 4 по 8 мая 2009 г., на котором было принято решение о включении 9 дополнительных органических соединений:
в приложение А — α-гексахлорциклогексан, β-гексахлорциклогексан, хлордекан, гексабромбифенил, гекса- и гептахлорбифениловый эфир, линдан, тетрабромдифениловый эфир и пентабромдифениловый эфир;
в приложение А и С — пентахлорбензол;
в приложение В — перфтороктановый сульфонат, его соли и перфтороктановый сульфонилфторид.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) является национальным координационным центром, осуществляющим обмен информацией в соответствии с требованиями Конвенции, государственным органом, ответственным за выполнение Республикой Беларусь обязательств, принятых по Конвенции.
Первые исследования по установлению суточной дозы хлорорганических пестицидов в организме человека были проведены специалистами Белорусского научно-исследовательского института санитарии и гигиены в 1974–1975 гг., в результате которых было установлено, что основной вклад в формирование дозы вносили молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты. Суточная доза не превышала установленных международных стандартов.
Установлено, что даже малые концентрации СОЗ проявляют генотоксический, иммунотоксический и канцерогенный эффекты, создавая реальную угрозу здоровью настоящего и будущих поколений. При этом основным отличием СОЗ от большинства других загрязнителей является их способность сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и передаваться по пищевым цепям (вода — водоросли — планктон — рыба — человек; почва — растение — травоядные животные — человек).
ПХБ относятся к высокоопасным для биоты и экосистем веществам, обладающим низкой токсичностью при однократном воздействии, но значительным негативным влиянием при длительном контакте. В естественных условиях скорость разложения веществ крайне низкая — период полураспада составляет 5 лет. Время полувыведения из воздуха исчисляется периодом до 20 дней, из воды — более 5 дней, а из почвы — более 40 дней. Значительная устойчивость соединений ПХБ обусловлена химическим составом (содержанием атомов хлора в молекуле) и ароматической природой.
Очистка почв от ПХБ основана на нарушении молекулярных связей в структуре ПХБ при применении различных технологий их утилизации с использованием термических (сжигание), химических (дехлорирование и гидродехлорирование) и термохимических (с помощью плазменно-дуговой системы) методов. Высокохлорированные ПХБ устойчивы к сжиганию и окислению, что минимизирует эффективность применения технологий очистки, основанных на данных процессах.
Очистка территорий от пестицидов включает ликвидацию непригодных пестицидов (в случае проведения мероприятий в местах захоронения непригодных пестицидов), очистку почв и подземных вод (при наличии их загрязнения). Выделяют следующие методы ликвидации непригодных пестицидов: термические, физико-химические и биологические. При этом организация FAO подразделяет применяемые методы на приемлемые (высокотемпературное сжигание, химическая обработка, долгосрочное контролируемое хранение, биоразложение) и неприемлемые (открытое сжигание, захоронение в земле, спуск в канализацию, солнечное испарение, расстилание на поверхности земли, размещение в глубоких скважинах).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.