№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обеспечение ресурсами и распределение ответственности в рамках СУОС на предприятии

Рубрика «Системы управления»

Т.С. Благовещенская, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации СУОС БНТУ, международный аудитор EMS

Высшее руководство организации должно назначить специального представителя, который независимо от других обязанностей должен иметь определенные обязанности, ответственность и полномочия для:

а) гарантии того, что СУОС разработана, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005;

б) представления отчетов о функционировании СУОС, включающих рекомендации по совершенствованию системы, для анализа высшему руководству.

Руководство организации должно обеспечить доступность ресурсов, необходимых для создания, внедрения и обеспечения эффективного функционирования СУОС, т.е. наличие ресурсов, возможность их приобретения, обеспечение свободного доступа ответственных лиц и других работников (при необходимости).
Элемент 4.4.1 «Ресурсы, обязанности, ответственность и полномочия» является одним из ключевых на этапе внедрения и дальнейшего функционирования СУОС.
Ресурсы включают в себя:
- человеческие ресурсы со специальными знаниями и опытом;
- организационную инфраструктуру;
- материальные ресурсы (технологии и технические ресурсы);
- финансовые ресурсы.  
Человеческие ресурсы и организационная инфраструктура
Функциональные обязанности, ответственность и полномочия при внедрении и функционировании СУОС должны быть определены, документально оформлены и доведены до сведения всех, кого это касается, с тем, чтобы содействовать результативному экологическому управлению.
Помимо требований, приведенных для данного элемента СУОС, СТБ ИСО 14001-2005 устанавливает требования к высшему руководству в отношении определения экологической политики (элемент 4.2) и анализа СУОС со стороны руководства (элемент 4.6). Все остальные требования стандарта формулируются как требования к организации. Таким образом, организации могут с достаточной степенью гибкости определять структуру и ответственность за деятельность в рамках СУОС.
ВАЖНО
При этом ответственность за выполнение требований к СУОС и обеспечение ее эффективного функционирования несет высшее руководство, которое назначает своего представителя для постоянного контроля деятельности в рамках СУОС и организации взаимодействия ответственных за СУОС в подразделениях и высшим руководством.
 Как правило, представителем назначается первый заместитель руководителя организации — главный инженер (технический директор). На предприятиях ответственность за разработку, внедрение и функционирование СУОС, в свою очередь, возлагается на инженера по охране окружающей среды (при необходимости формируется отдел охраны окружающей среды). В зависимости от специфики предприятия и приоритетов руководства служба охраны окружающей среды может находиться в подчинении главного инженера, главного энергетика, заместителя директора по общим вопросам, существовать в качестве отдельного подразделения или быть совмещенной с санитарной или химико-аналитической лабораторией, отделами производственного контроля, охраны труда и техники безопасности и т.п.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (29), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.