№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический налог в 2014 году: грядущие изменения

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

А.К. Дивакова, экономист

План подготовки законопроектов на 2013 год, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2013 г. № 1, кроме прочего, предусматривает подготовку проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Изменения и дополнения, предлагаемые данным проектом, направлены на реализацию основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2014 год. Рассмотрим изменения, касающиеся экологического налога и налога на добычу (изъятие) природных ресурсов.

Экологический налог

Предусматривается уплата налога только за выбросы от стационарных источников, указанных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, если суммарный объем выбросов по всем группам веществ составляет 3 и более тонны в год.

Проектом предусмотрены исключение понижающего коэффициента 0,5 к ставкам налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и отказ при этом от налогообложения выбросов загрязняющих веществ 1-го класса опасности и веществ без установленного класса опасности.

При расчете фактических объемов выбросов для упрощения заполнения налоговой декларации суммируются объемы выбросов по классам опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, без разбивки на отдельные вещества.

Расчет окончательной суммы налога при применении упрощенного порядка уплаты налога за выбросы предлагается производить в срок до 20 февраля.

Предлагается исключить взимание налога за захоронение отходов 1-го и 2-го класса опасности и отходов, по которым не определены классы опасности и захоронение которых запрещено.

В связи с индексацией ставок экологического налога приложения 6–8 Налогового кодекса Республики Беларусь излагаются в новой редакции.

Налог на добычу (изъятие) природных ресурсов

Исключаются нормы, устанавливающие 10-кратное увеличение налога на добычу (изъятие) природных ресурсов в случае превышения установленных лимитов.

Суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов включаются организациями и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Индексируются ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.

Налог при упрощенной системе налогообложения

В целях пресечения легальной схемы уклонения от уплаты налогов и нерационального использования природных ресурсов устанавливается обязанность по уплате плательщиками при упрощенной системе налогообложения налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, экологического налога за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Предполагается с 1 января 2014 г. для плательщиков единого налога производителей сельскохозяйственной продукции установить обязанность уплачивать налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, а также экологический налог за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 12 (30), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.