№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Экологический паспорт предприятия: практика заполнения

Рубрика «Практикум»

Г.Н. Ерилин, начальник отдела учета объектов растительного мира ООО «Центр экономических проектов»

Согласно ст. 37 Закона об охране окружающей среды при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия (далее — экологический паспорт). В рамках Закона об охране окружающей среды под эксплуатацией зданий, сооружений и иных объектов понимается использование данных объектов, а также их частей (включая отдельные (изолированные) помещения) по прямому назначению для осуществления хозяйственной или иной деятельности с учетом мероприятий по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту.

Порядок разработки, ведения паспорта, а также порядок внесения изменений и дополнений в него установлен Инструкцией о порядке ведения экологического паспорта предприятия (далее — Инструкция), утвержденной постановлением № 25. Правовым актом, устанавливающим требования к оформлению экологического паспорта, является СТБ 17.01.00-01-2012.

СПРАВОЧНО

Требования по согласованию экологического паспорта и передаче его в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) законодательством не установлены.

ВАЖНО

Экологические паспорта, разработанные до 1 июля 2013 г. согласно требованиям действующих на момент разработки правовых актов, утрачивают силу. Внесение изменений и дополнений в такие паспорта не предусмотрено. Необходимы разработка и ведение экологических паспортов согласно требованиям Инструкции и  СТБ 17.01.00-01-2012. Ведение экологического паспорта обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе являющихся арендаторами), предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, хотя бы по одной из форм государственной статистической отчетности .

При наличии предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления хозяйственной деятельности, экологический паспорт целесообразно разрабатывать в целом для предприятия, а не для отдельных зданий, сооружений, входящих в его состав.

Для удаленных обособленных подразделений юридических лиц (например, расположенных в других административных районах), имеющих отдельный баланс, но не предоставляющих статистические данные в области охраны окружающей среды, ведение паспорта необязательно.

Экологический паспорт утверждается руководителем предприятия, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим эксплуатацию зданий, сооружений, иных объектов.

Согласно СТБ 17.01.00-01-2012 экологический паспорт включает в себя разделы:

  • общие сведения о природопользователе;
  • производственная характеристика природопользователя;
  • охрана атмосферного воздуха;
  • использование земельных ресурсов;
  • водопотребление и водоотведение;
  • обращение с отходами производства;
  • сведения о транспорте предприятия;
  • мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
  • программа осуществления производственного аналитического контроля и (или) локального мониторинга в области охраны окружающей среды;
  • картографический материал.

Рассмотрим заполнение основных разделов экологического паспорта.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (30), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.