№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Заполняем отчет об использовании воды с учетом новых требований

Рубрика «Практикум»

Е.Н. Писецкая, эколог

Одной из обязанностей водопользователей, согласно ст. 32 Водного кодекса Республики Беларусь, является представление отчетов о водопользовании. Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19 сентября 2013 г. № 209 утверждены новая форма государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» и указания по ее заполнению.

Государственную статистическую отчетность по форме 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды» (далее — отчет 1-вода) представляют водопользователи по перечню обязанных отчитываться водопользователей, который устанавливают областные и Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Перечень размещен на официальном сайте РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (далее — РУП «ЦНИИКИВР») www.cricuwr.by.

В перечень включены юридические лица, которые:

  • · забирают непосредственно из поверхностных и подземных источников более 5 м3 воды в сутки, исключая садовые товарищества и дачные кооперативы;
  • · забирают из коммунального (ведомственного) водопровода или других водохозяйственных систем в среднем 300 м3 воды в сутки и более и передают сточные воды в коммунальную (ведомственную) канализацию; при наличии локальных очистных сооружений производственных сточных вод — если забирают 100 м3 воды в сутки и более;
  • · забирают непосредственно из подземных источников минеральные воды;
  • · используют воду для производства алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков и пива независимо от количества забираемой (получаемой) воды;
  • · имеют оборотные системы водоснабжения мощностью в среднем 3000 м3 воды в сутки и более независимо от количества забираемой свежей воды;
  • · осуществляют отведение сточных вод в водные объекты (водоемы, водотоки), недра, в подземные воды (при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей) и другие приемники сточных вод, являющиеся объектами окружающей среды.

СПРАВОЧНО

Водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы, а также признаки водного режима (реки, ручьи, родники, озера, пруды, водохранилища, каналы и т.п.).

Вода сточная — вода, отводимая после использования ее в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме дренажной, карьерной, шахтной, рудничной), а также отводимая с застроенной территории, на которой она образовалась в результате выпадения атмосферных осадков.

Оборотная система водоснабжения — система водоснабжения, при которой циркуляционная вода используется многократно. К оборотному водоснабжению не относятся расходы циркуляционной воды в системах теплоснабжения.

Отчет 1-вода должен быть представлен в срок не позднее 20 января года, следующего за отчетным, по адресу 220086, г. Минск, ул. Славинского, 1, корп. 2, РУП «ЦНИИКИВР», сектор использования водных ресурсов.

Также по требованию копия отчета 1-вода направляется в местную городскую или районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При наличии обособленных подразделений в структуре водопользователя данные по ним включаются в отчет при условии, что водопользование ими осуществляется на одной территории и на одном водохозяйственном участке (район области, город областного подчинения, район г. Минска). В противном случае составляются отдельные отчеты для каждого из подразделений, указанных в перечне обязанных отчитываться водопользователей.

В отчете не отражаются данные об использовании воды при проведении строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых, геологоразведочных работ в акваториях водоемов, работ по прокладке трубопроводов, кабелей и других работ, а также циркулирующей в системах теплоснабжения.

Отчет составляется на основании данных учетной документации в области охраны окружающей среды по формам, утвержденным постановлением № 33:

ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране окружающей среды»;

ПОД-6 «Журнал учета водопотребления и водоотведения водоизмерительными приборами и устройствами»;

ПОД-7 «Журнал учета водопотребления (водоотведения) неинструментальными методами»;

ПОД-8 «Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (30), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.