№ 12, декабрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внештатный эколог — спрос рождает предложение

Рубрика «Особое мнение»

Е.П. Усова, начальник отдела экологии ОДО «ЭНЭКА»

На выполнение юридическими лицами требований в области охраны окружающей среды (далее — ООС) делается все больший акцент. Более крупные предприятия в своей структуре предусматривают отдел ООС либо штатную единицу инженера-эколога, при необходимости — экологическую лабораторию. Более мелкие предприятия, как правило, организовывают работу несколько иначе.

Не секрет, что содержать в штате всех необходимых специалистов, в т.ч. и экологов, не всегда представляется возможным. Более того, в большинстве случаев эти функции возлагаются по совместительству на сотрудников, которые имеют косвенное отношение к экологии (специалисты производственно-технического отдела, инженеры по охране труда и технике безопасности и др.). Специалист, который совмещает данные функции с другими, может не владеть достаточным уровнем квалификации и временем для качественного выполнения работ. В отличие от крупных предприятий, которые уделяют большое внимание экологическим вопросам, у небольших компаний или компаний, занимающихся только оказанием услуг, велика вероятность попасть в неловкую ситуацию при первой же плановой или внеплановой проверке природоохранными органами или органами санитарного надзора. Ведь этот «мелкий» вопрос, как кажется многим руководителям на первый взгляд, может привести к большим штрафам. Поэтому многие руководители считают целесообразным передавать часть функций эколога в руки сторонних организаций.

Формы сотрудничества со сторонними организациями в области ООС на предприятии могут быть самими разными. Это может быть и одноразовый договор по предварительному анализу объема работ, который предполагает предварительное определение перечня необходимой документации по ООС. А также договор подряда, когда сторонняя организация может не только определить перечень экологической документации, но и предоставить бланки с подробной инструкцией по их заполнению и возложить на себя обязанности по ведению учетной и отчетной документации с предоставлением ее в соответствующие инстанции. Данная работа выполняется сторонней организацией после комплексного анализа предприятия, включающего определение специфики его работы, мощности производства, определение сфер и степени влияния предприятия на элементы окружающей среды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (30), декабрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.