№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Заключение договора на оказание услуг в области охраны окружающей среды

Рубрика «Локальные документы»

О.М. Сиротина, эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС органа по сертификации систем управления окружающей средой БНТУ

Для обеспечения выполнения всех требований природоохранного законодательства иногда возникает необходимость заключить договор со специализированной организацией на оказание тех или иных услуг в области охраны окружающей среды (далее - ООС). Такая потребность связана в первую очередь с отсутствием на предприятии квалифицированных специалистов в той или иной области, а также с большим объемом проводимых работ, которые практически невозможно выполнить собственными силами предприятия.

Предприятия заключают договоры на оказание услуг в области ООС для достижения следующих целей и задач:

  • выполнение работ квалифицированными специалистами;
  • получение качественных, достоверных, экологически безопасных результатов по выполняемым работам;
  • выполнение работ в установленный срок;
  • соблюдение требований законодательства в области ООС, в том числе получе-
    ние разрешений в области ООС;
  • предотвращение причинения вреда окружающей среде, избежание штрафных
    санкций со стороны контролирующих органов;
  • совершенствование природоохранной деятельности.

В связи с этим на рынке Республики Беларусь на сегодняшний день появилось значительное количество организаций, оказывающих всевозможные услуги в области ООС. При таком большом выборе специализированных организаций предприятиям сложно не ошибиться в выборе и получить ожидаемые результаты.

К сожалению, зачастую предприятия сталкиваются с недобросовестными и непрофессиональными исполнителями, что приводит к использованию недостоверных документов (например, выявление не всех видов отходов в акте инвентаризации), штрафным санкциям со стороны контролирующих органов, внесению изменений и дополнений в разработанные документы, их доработке, заключению дополнительного договора с другой организацией на оказание этих же услуг. Например, если предприятие заключило договор на паспортизацию ГОУ1, то в итоге может возникнуть необходимость заключать дополнительное соглашение с аккредитованной лабораторией на проведение замеров эффективности работы ГОУ, т.к. организация-исполнитель собственной лаборатории не имеет.

Таким образом, специалистам предприятий, которые планируют заключение договора с организацией на оказание услуг в области ООС, следует руководствоваться следующим:

  •  иметь представление о том, что является услугами в области ООС и какие результаты должен получить заказчик;
  •  знать требования нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (далее НПА и ТНПА), в соответствии с которыми оказываются услуги;
  •  правильно составлять приглашения на участие в закупках (технические задания, запросы, конкурентные листы, конкурсные документы, тендерные и другие аналогичные документы) с указанием требований к услугам, организации-исполнителю, срокам проведения работ. Следует внимательно читать предоставляемые предложения по закупкам услуг в области ООС, а также заключаемые впоследствии договоры на оказание таких услуг;
  • правильно расставить критерии выбора организации, оказывающей услуги в области ООС;
  • провести маркетинговое исследование среди организаций на оказание услуг в области ООС.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (23), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.