№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Эксплуатация газоочистных установок

Рубрика «Практикум»

А.Г. Тюленев, директор ОДО «Эковентпроектналадка», эксперт-аудитор по качеству в области сертификации СУОС Эксплуатация газоочистных

Аппараты и устройства фильтрующего типа

Классификация

Фильтрующие аппараты, принцип действия которых основан на фильтрации очищаемых газов через пористые перегородки, является по сравнению с аппаратами других типов наиболее эффектными пылеуловителями. Фильтрация запыленных промышленных газов через пористые перегородки (ткани, зернистые слои, керамика и др.) является эффективным техническим решением для достижения высокой степени очистки при относительно умеренных капитальных и эксплуатационных затратах. Метод фильтрации обеспечивает практически 100%-ную очистку газов от твердых частиц, включая субмикронные, при любом давлении или разрежении газов, а также при их высокой температуре в зависимости от рекомендуемого для этой цели фильтровального материала.

Применяемые в современных аппаратах фильтрующие пористые перегородки по своей структуре и техническим данным разнообразны, но в основном они формируются из волокнистых или зернистых элементов, которые условно можно разделить на следующие типы:

  •  гибкие пористые перегородки — тканевые материалы из природных, синтетических и минеральных волокон, нетканые волокнистые материалы (войлоки, клеевые и иглопробивные материалы, бумага, волокнистые маты), ячеистые листы (губчатая резина, пенополиуретан, мембранные фильтры);
  •  полужесткие пористые перегородки (слои волокон, стружка);
  •  жесткие пористые перегородки (пористая керамика и пластмасса, металло-керамика, пористые стекла, металлические сетки и перфорированные листы).

В настоящее время в промышленности получили наиболее широкое применение тканевые рукавные фильтры, что обусловлено фильтровальными, регенерационными и прочностными свойствами современных фильтрующих тканей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (23), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.