№ 5, май 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

С.А. Лаптенок, доцент кафедры «Экология» БНТУ, кандидат технических наук Использование комбинированных пространственных моделей в процессе проведения ОВОС индустриальных объектов

Рубрика «Современные технологии»

С.А. Лаптенок, доцент кафедры «Экология» БНТУ, кандидат технических наук

Эффективное решение задач позиционирования объектов на картографической модели реальной местности в процессе их проектирования невозможно без использования технологии географических информационных систем (ГИС). В частности, технология ГИС предоставляет программный инструментарий, позволяющий согласовать масштаб абстрактных, не позиционированных на конкретной территории моделей с масштабами растровых и векторных пространственных моделей, созданных на топографической основе, и произвести их геокодирование.
В Республике Беларусь проектным научно-исследовательским республиканским унитарным предприятием «Белнипиэнергопром» совместно с рядом других организаций выполнялись работы по оценке воздействия на окружающую среду проектируемой белорусской АЭС. Осенью 2009 г. международной общественности был представлен отчет о результатах данных исследований, в котором, в частности, содержались результаты территориально-пространственного моделирования дозовых нагрузок на население при запроектной аварии.

Данный вид моделирования проводился с использованием комплекса программных средств среды ArcView GIS 3.2a с модулями расширения ImageWarp и РАСТР Профи.

ArcView представляет собой набор программных средств, предназначенный для создания различных картографических моделей, добавления в готовые модели локальных табличных данных различных форматов (dBASE, Paradox, Microsoft Access, Oracle и др.) и данных, хранящихся на удаленных серверах, для их отображения, выполнения запросов и расчетов и осуществления географического (пространственного) представления результатов.

Модули ImageWarp и РАСТР Профи предназначены для трансформирования и совмещения масштабов растровых и векторных пространственных моделей, их комбинирования и объединения в единую составную модель.

Модуль РАСТР Профи осуществляет трансформацию моделей методом конформного или аффинного преобразования координат, что дает возможность использовать для процесса не более трех пар точек и не позволяет достичь высокого уровня точности. Данный модуль используется преимущественно для обработки мелкомасштабного топографического материала, не требующего в процессе его анализа значительного увеличения, что позволяет использовать также режим совмещения объектов вручную.

Модуль ImageWarp использует для преобразования координат при трансформации моделей метод полиномов различного порядка (порядок полинома зависит от количества пар точек, по которым производится совмещение разномасштабных моделей). Такой метод преобразования позволяет достигать высокой точности совмещения моделей. Таким образом, модуль может применяться без каких-либо ограничений: точность совмещения моделей в данном случае определяется количеством пар соответствующих друг другу точек на совмещаемых изображениях.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (23), май 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.