№ 10, октябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внесение изменений в схемы обращения с коммунальными отходами: кому и зачем это необходимо?

Рубрика «Обращение с отходами»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313) у предприятий, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров согласно приложению, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, возникает обязанность по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов, образующихся после утраты потребительских свойств таких товаров. В данной статье мы будем говорить о случае, когда предприятие приняло решение применять собственную систему сбора отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления.

Согласно разъяснению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь отходы относятся к отходам потребления и места их временного хранения должны быть указаны в схемах обращения с коммунальными отходами города.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами):

ВМР — это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов;

сбор отходов — это деятельность по концентрации отходов в местах временного хранения отходов в целях последующего их удаления;

коммунальные отходы — это отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы;

отходы потребления — это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов.

В соответствии с п. 1 Перечня коммунальных отходов[1] отходы жизнедеятельности населения (т.е. фактически отходы потребления) относятся к коммунальным.

Согласно ст. 25 Закона об обращении с отходами хранение отходов допускается только в санкционированных местах хранения отходов, при этом санкционированные места хранения отходов потребления (за исключением отходов, образующихся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения) определяются местными исполнительными и распорядительными органами в схемах обращения с коммунальными отходами.

Таким образом, в случае осуществления сбора ВМР, относящихся по происхождению к отходам потребления, их временное хранение допускается только в санкционированных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами в схемах обращения с коммунальными отходами.



[1] Утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 ноября 2001 г. № 21.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (40), октябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.