№ 10, октябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка сточных вод с получением биогаза

Рубрика «Современные технологии»

Л.Н. Гертман, старший научный сотрудник отдела водного мониторинга и кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Peter Hartwig, aqua consult Ingenieur GmbH

Очистка органических остатков (например, остатков от производства продуктов питания или органической фракции твердых отходов) в реакторе увеличивает удельную добычу газа (до 2,5 м3 биогаза на 1 м3 объема реактора), экономична и решает проблему утилизации органических отходов (в т.ч. пищевых).

В статье приведен обзор планирования, реализации и эксплуатации анаэробной технологии на основе опыта инжиниринговой компании aqua consult, разрабатывающей и внедряющей такие технологии.

Основными ограничивающими факторами при очистке сточных вод являются затраты на инвестирование и эксплуатацию. Сточные воды и шлам после их очистки содержат энергию. Чтобы высвободить энергию, связанную в сточных водах и осадке, можно использовать процесс анаэробной биологической очистки.

Биологическая анаэробная обработка с успехом применяется для очистки промышленных и бытовых сточных вод, а также осадка и органических остатков.

Для внедрения такой технологии необходимо адаптировать процесс предварительной обработки в реакторе к нескольким субстратам (например, сточные воды, осадок, органические остатки). В статье приводится обзор таких технологий с примерами.

Что касается городских сточных вод в Европе, использование анаэробного сбраживания до сих пор ограничивается крупными очистными сооружениями (более 50 000 эквивалентного населения (далее — ЭН)), потому что это требует дополнительных инвестиций для производства газа и использования газового оборудования.

При добавлении органического субстрата в реактор (так называемая коферментация) эффективность и экономичность технологии могут быть значительно увеличены. Это делает экономически выгодным использование анаэробного сбраживания и для небольших очистных сооружений (до 10 000 ЭН). В качестве одного из возможных субстратов может использоваться органическая фракция твердых отходов, что, кроме получения энергии, позволит снизить затраты на их утилизацию.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (40), октябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.