№ 10, октябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование гидроэнергетического потенциала в Республике Беларусь. Законодательное регулирование в области производства электроэнергии на гидроэлектростанциях

Рубрика «Особое мнение»

В.Н. Ануфриев, доцент, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, канд. техн. наук

Рост стоимости ископаемого топлива, экологические обязательства по снижению выброса парниковых газов и другие факторы привели к существенному пересмотру возможного места гидроэнергетики в энергетическом балансе страны. В настоящее время экономический гидроэнергетический потенциал в Республике Беларусь составляет 1,3 млрд кВтч/год, или 325 МВт общей установленной мощности возможных ГЭС в условиях Беларуси.

В настоящее время в Беларуси эксплуатируется более 40 ГЭС суммарной мощностью около 30 МВт, это приблизительно 5 % от технически доступного потенциала (по данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)).

Наряду с несомненными достоинствами гидроэнергетики существует ряд трудностей в освоении гидроэнергетического потенциала. Создание ГЭС связано с большими удельными первоначальными затратами, в т.ч. капитальными вложениями, которые на 1 кВт мощности в два и более раза выше, чем для тепловых электростанций. Также выработка энергии зависит от изменчивости речного стока. На функционирование ГЭС оказывают негативное влияние заиление водохранилищ, вероятность аварий на гидроузлах, пропуск паводков и т.д. Недостаточно разработана база нормативных и технических правовых актов в данной области, также существуют проблемы в организации процесса проектирования и строительства ГЭС.

В настоящее время в Беларуси эксплуатируется более 40 ГЭС суммарной мощностью около 30 МВт, это приблизительно 5 % от технически доступного потенциала. Мощность самой крупной — Гродненской, введенной в эксплуатацию в 2012 г., составляет 17 МВт (см. рис. 1). Вторая по мощности гидроэлектростанция — Осиповичская ГЭС, построенная в 1953 г., характеризуется установленной мощностью 2,175 МВт (см. рис. 2). Суммарная выработка электроэнергии всеми ГЭС ГПО «Белэнерго» в 2011 г. составила 27,4 млн кВтч, в 2012 — 56,8 млн кВтч.

Положения, связанные с развитием гидроэнергетики, присутствуют в ряде государственных программ, таких как Государственная программа развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года, Республиканская программа энергосбережения на 2011–2015 годы и др. Основным документом, определяющим строительство и реконструкцию ГЭС в Беларуси в настоящее время, является Государственная программа строительства гидроэлектростанций в 2011–2015 годах.

Законодательное регулирование производства электроэнергии на гидроэлектростанциях

В Республике Беларусь не существует отдельного законодательного акта, регулирующего отношения, возникающие при производстве энергии на ГЭС, и, соответственно, такие отношения регулируются рядом положений различных законодательных актов, в т.ч. законами в области охраны окружающей среды и законами, регламентирующими функционирование энергетики страны.

Одним из основных законов, устанавливающих благоприятные условия для развития гидроэнергетики, является Закон Республики Беларусь от 27 декабря 2010 г. «О возобновляемых источниках энергии» (далее — Закон о ВИЭ). Закон о ВИЭ относит гидроэнергетику к производству энергии из возобновляемых источников, на которые распространяются государственные гарантии и преференции. В соответствии со ст. 16 указанного Закона предприятия — владельцы ГЭС имеют право на гарантированное подключение установок с использованием возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ) к государственным энергетическим сетям, получение сертификатов о подтверждении происхождения энергии, гарантированное приобретение государственными энергоснабжающими организациями энергии, произведенной на гидроэлектростанциях, и ее оплату по стимулирующим тарифам и т.д.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 10 (40), октябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.