№ 11, ноябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разумная замена баллонов высокого давления существует

Рубрика «Особое мнение»

Е.С. Мороз, эксперт-аудитор СУОС и СУОТ органа по сертификации систем менеджмента БелГИСС (инженер 1 категории отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС)

После очередного похода по магазинам с целью приобретения продуктов питания возникла дилемма по поводу выбора продуктов в различных упаковочных материалах и без них. С точки зрения эксперта-аудитора в области сертификации систем управления окружающей средой и борца за охрану окружающей среды, предпочтение было на стороне минимума образования отходов (полиэтиленовых и других упаковочных материалов), но «потребительская рука» потянулась за колбасой, творогом, сыром, хлебом, зеленью, запечатанными в красивую эстетичную упаковку.

СПРАВОЧНО

Для длительного сохранения качества и свежести пищевых продуктов, фруктов и овощей в последние годы широко применяется упаковывание в газовой среде.

Для каждого продукта установлено оптимальное соотношение кислорода, углекислого газа и азота, при котором он лучше хранится. Например, для сырого мяса подходит среда со значительным количеством кислорода (до 80 %). Ярко-красный цвет — показатель свежести — мясу обеспечивает содержащийся в нем оксимиоглобин, который при недостатке кислорода переходит в метмиоглобин — мясо темнеет, приобретая нетоварный вид.

Готовые мясные продукты, колбасы, копченая рыба, сыры, выпечка лучше сохраняются при минимальном содержании кислорода или при его отсутствии. Для сыров применяют газовую среду, содержащую 99 % углекислого газа и 1 % кислорода. Свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы рекомендуется хранить в газовой среде с пониженным по сравнению с обычным составом воздуха количеством кислорода (2–3 %) и повышенным количеством углекислого газа (2–5 %).

Наиболее распространенные газовые упаковки — с модифицированной газовой средой и регулируемой газовой средой.

Объяснить свой выбор легко и просто:

1)   эстетичный вид, а также наличие на упаковке информации о маркировке, условиях изготовления, сертификации систем менеджмента организации-производителя: системы менеджмента качества СТБ ISO 9001, системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) СТБ 1470, менеджмента безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 22000 и др. Это убеждает в качестве продукта на всех этапах производства (от момента поступления сырья до отгрузки готовой продукции);

2)   расширенные условия хранения (как по продолжительности, так и по температурному режиму);

3)   исключение контакта «моей покупки» с другими покупателями и предметами до момента вскрытия упаковки.

Возвращаясь к вопросу сроков хранения продуктов: на подсознательном уровне кажется, что чем меньше сроки хранения, тем натуральнее продукт, но с этим можно поспорить. Увеличить сроки хранения можно как минимум несколькими способами: определенной рецептурой, консервантами или исключением контакта с кислородом (необходимые условия для «трех китов»: дыхания, горения, брожения). Выбор очевиден.

С точки зрения человека, уже бывавшего в организациях пищевой отрасли и повидавшего своими глазами процесс упаковки, возникает вопрос о совершенствовании данного процесса в плане охраны окружающей среды и о создании безопасных условий труда работающих. Одним из самых популярных современных способов упаковки является упаковка в газовой модифицированной среде (далее — ГМС), как правило, состоящей из смеси азота (N2), углекислого газа (CO2) и инертных газов. Смесь вводится в упаковку перед запечатыванием и вытесняет атмосферный воздух, содержащий кислород (именно концентрация кислорода в упаковке влияет на скорость окисления гемоглобина и скорость размножения вредоносных микроорганизмов). Состав ГМС подбирается в зависимости от упаковываемого продукта.

Становится ясно, что для работы упаковочной машины необходимы готовая продукция, упаковочный материал, азот и углекислый газ. Остановимся на последнем компоненте — азоте. Газообразный технический азот, используемый для промышленных целей, хранится в баллонах под давлением. И хотя азот далеко не так активен, как кислород, баллоны с азотом требуют к себе бережного отношения:

  • заправка газа осуществляется в баллоны, изготовленные в соответствии с ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр<=19,6 МПа (200 кгс/см2). Технические условия» с соблюдением параметров заправки (температура, давление);
  • при использовании баллонов обязательным условием является наличие остаточного давления;
  • хранение в специализированных отдельных складских помещениях в вертикальном положении, обязательно под навесом, защищающим от попадания атмосферных осадков и масла.

Меры предосторожности при работе с баллонами с азотом:

  • необходимо всегда использовать защитные рукавицы;
  • запрещено поднимать баллон за вентиль или колпак;
  • баллоны с азотом должны доставляться в нужное место на тележке или специальных носилках (см. рис. 1). При этом обязательно должен быть надет предохранительный колпак;
  • при работе следует использовать только редуктор, предназначенный для азота; открывать рабочий вентиль нужно медленно, а закончив работу, обязательно закрыть его.

Кроме этого, баллоны азотные следует защищать от ударов, не допускать их нагревания и падения, бережно обращаться не только с полными, но и с пустыми баллонами. Также газовые баллоны требуют регулярной замены. Если содержимое закончится, это может привести к внеплановым простоям.

А можно ли получить азот на производственные нужды прямо в месте, где это необходимо?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (41), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.