№ 11, ноябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Временное хранение отходов производства: обоснование допустимого количества накопления и периодичности вывоза

Рубрика «Практикум»

К.В. Верниковская, эколог

Информация о допустимом количестве накопления отходов производства, необходимом для перевозки на объекты захоронения, обезвреживания и (или) на объекты по использованию отходов (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности, указываются субъектом хозяйствования в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» инструкции по обращению с отходами производства, разрабатываемой в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением № 45.

Согласно требованиям п. 1.3 ст. 17 Закона об обращении с отходами юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение.

Согласно ст. 1 Закона об обращении с отходами хранение отходов — содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов. При обращении с отходами производства допускается только санкционированное хранение, т.е. хранение отходов в санкционированных местах хранения отходов в порядке, установленном Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами. В соответствии со ст. 25 Закона об обращении с отходами при временном хранении отходов производства в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, санкционированные места хранения отходов производства указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяются периодичность вывоза отходов производства и (или) допустимое количество их накопления. Нарушение периодичности вывоза отходов производства и (или) превышение допустимого количества их накопления при временном хранении не допускаются.

Хранение отходов осуществляется собственниками отходов в закрытом и открытом виде. Закрытое хранение — это содержание отходов в таре (ящиках, контейнерах, бочках, иных емкостях), открытое хранение — размещение отходов в помещениях, на площадках и пр. без тары — навалом, в кипах, штабелях и т.п. Требования по определенному виду хранения отходов предъявляются нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами (далее — НПА и ТНПА).

Следует отметить, что установление в инструкции по обращению с отходами производства допустимого количества накопления отходов производства является обязательным. А вот определение периодичности вывоза отходов на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов — нет. При оформлении приложения «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» собственники отходов производств определяют для себя, какие именно показатели устанавливать.

Формирование сведений для установления данных по хранению отходов

Перечень образующихся отходов производства, их количественные и качественные показатели определяются в рамках инвентаризации отходов производства, проводимой в соответствии с постановлением № 17. При инвентаризации устанавливаются следующие показатели:

  • Перечень, коды, наименования и класс опасности образующихся при деятельности предприятия отходов производства в соответствии с классификатором отходов. В дальнейшем именно для этого перечня отходов будут устанавливаться допустимое количество накопления и (или) периодичность вывоза.
  • Источники образования отходов производства. Обследование структурных подразделений организации в соответствии с планом-схемой расположения зданий и сооружений организации позволяет выявить не только источники образования отходов производства, но и определить места сбора отходов (урны, ящики и другую тару непосредственно у источника образования), обозначить организованные места временного хранения и сравнить уже имеющиеся условия с требованиями, предъявляемыми НПА и ТНПА, проанализировать возможности оптимизации деятельности по временному хранению.
  • Физико-химические характеристики отходов, компонентный состав отходов исходя из качества и свойств, применяемого сырья, материалов и химических реакций, происходящих в производственных процессах; перечень опасных свойств отходов в соответствии с постановлением № 3/13/2. Установление данных показателей напрямую влияет на организацию условий временного хранения отходов производства, а также установление сроков временного хранения с целью минимизации их вредного воздействия на окружающую среду.
  • Годовое количество образующихся отходов производства и нормативы их образования с учетом максимальной загрузки оборудования, технологического процесса исходя из результатов, полученных при проведении инвентаризационного обследования. Расчеты годового количества образования отходов производства в некоторых случаях впоследствии используются при расчете допустимого количества накопления отходов.

Допустимое количество накопления отходов производства

Допустимое количество накопления отходов производства в местах временного хранения отходов регламентируется требованиями СанПиН 2.1.7.12-42-2005. В частности, п. 13 определено, что предельное количество отходов на территории предприятия — количество отходов, которое допускается размещать на территории промышленной площадки в закрытом или открытом виде при условии возможного выделения вредных веществ в воздушную среду территории предприятия в концентрациях, не превышающих 30 % ПДК воздуха рабочей зоны, и при отсутствии загрязнения почвы и водных объектов в количествах, приводящих к превышению санитарных норм.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (41), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.