Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 136 была принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, в которой прописаны основные направления экологической политики Республики Беларусь.
Улучшение экологической обстановки планируется достичь с учетом использования наилучших доступных технических методов при строительстве новых предприятий и модернизации действующих, соблюдения субъектами хозяйствования природоохранных требований, нормативов и ограничений.
К субъектам хозяйствования, осуществляющим мероприятия по сокращению объемов образования отходов, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, наряду с административными методами управления будут применяться методы экономического стимулирования. Совершенствование системы платежей за выбросы ПГ, создание национальной системы торговли выбросами ПГ позволят предупредить возникновение экологических угроз, связанных с увеличением выбросов ПГ в атмосферу, антропогенным изменением климата.
Получит дальнейшее развитие Национальная система мониторинга окружающей среды на основе внедрения прогрессивных технологий наблюдения, получения и представления экологической информации.
Продолжится строительство современных очистных сооружений и реконструкция действующих, совершенствование технологических схем отведения и утилизации стоков крупных животноводческих комплексов, снижение на 50 % площади полей фильтрации, создание в городах с численностью 100 тыс. человек и более систем отведения и очистки поверхностного стока с городских территорий.
В качестве важнейших направлений организации рационального использования и охраны земельных ресурсов определены дальнейшая экологизация сельского хозяйства на основе внедрения прогрессивных методов и технологий обработки почв, защита земель и почвенного покрова от деградации, водной и ветровой эрозии. Значительное внимание будет уделено реконструкции и ремонту мелиоративных систем, защите от наводнений и паводков пахотных и луговых земель Полесского региона, разработке схем землеустройства 75 административных районов. Будет завершен второй тур поучастковой кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.
Результатом проводимой политики в сфере использования и охраны земельных ресурсов станут повышение плодородия сельскохозяйственных земель и обеспечение оптимального водного режима на них, восстановление мелиорированных земель на площади около 420 тыс. гектаров.
Основной целью в области защиты атмосферного воздуха является минимизация объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников. Основные мероприятия, направленные на решение поставленных задач, включают переоснащение крупных промышленных предприятий современным эффективным газоочистным оборудованием, сокращение потребления углеродного топлива, увеличение объемов использования более экологичных видов топлива — сжатого и сжиженного газа, дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, бензина стандарта Евро-4 и Евро-5.
В практику проведения мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух планируется внедрить автоматизированные системы, функционирующие в непрерывном режиме.
Государственная политика в сфере обращения с отходами базируется на принципах ответственности производителя за сбор и переработку отходов или безвредную их утилизацию, приоритета переработки и вторичного использования отходов перед их захоронением. Приоритетным направлением в сфере обращения с отходами является внедрение новых технологий переработки отходов, обеспечивающих их вторичное использование в качестве материальных или энергетических ресурсов, а также создание безотходных производств. В этих целях намечается совершенствование экономического стимулирования субъектов хозяйствования к освоению малоотходных технологий и переработке вторичного сырья.
Увеличение объемов использования коммунальных отходов планируется достичь путем строительства и ввода в эксплуатацию предприятий по их комплексной переработке в областных центрах и г. Минске, а также разработки и внедрения экономических инструментов, стимулирующих население к раздельному сбору отходов. Одновременно намечается поэтапное сокращение объемов субсидий, выделяемых организациям, осуществляющим вывоз таких отходов.
Для улучшения санитарно-гигиенической и экологической обстановки в пригородных зонах требуется оптимизация сети объектов захоронения коммунальных отходов.
Реализации государственной политики ресурсосбережения будет способствовать расширение повторного использования упаковочных материалов путем организации системы возврата, сбора и переработки тары и упаковочных материалов.
В результате реализации Программы предусматривается снизить темпы образования отходов, довести долю использования отходов производства (без учета крупнотоннажных) до 85 %, охват населения раздельным сбором коммунальных отходов — до 100 %.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (41), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.