В Беларуси ежегодные объемы полужидкого и жидкого навоза, помета, навозных, пометных стоков, образующихся на животноводческих и птицеводческих комплексах, по разным данным составляют около 40 млн т.
Навоз, кроме питательных элементов в виде азота, фосфора, калия, содержит большое количество патогенных микроорганизмов, личинок и яиц гельминтов, которые являются возбудителями различных заболеваний. Вследствие этого риск заражения почвы, подземных и поверхностных вод инвазионными, инфекционными и токсическими элементами значителен.
Объемы сточных вод сельскохозяйственных промышленных комплексов существенно различаются в зависимости от применяемых систем удаления навоза. Так, например, для транспортировки навозной массы на крупных свиноводческих комплексах традиционно используется система гидросмыва, при которой на один объем навоза расходуется до десяти объемов технической воды. В результате образуется огромное количество навозных стоков с влажностью более 98 %. Поэтому в настоящее время с развитием животноводческих комплексов вопрос о переработке образующихся отходов становится весьма актуальным.
Существующие технологии утилизации навоза предусматривают его длительное, до 9 месяцев, хранение в лагунах в естественном виде, что приводит к затратам на сооружение площадок навозохранилищ, к потерям питательных элементов и органики (от 15 до 50 %).
Однако при этом хранение в лагунах не гарантирует полной ликвидации болезнетворных микроорганизмов, яиц гельминтов и семян сорных растений, что ограничивает возможности его использования в качестве удобрения.
Появилось достаточно много технологических предложений по утилизации жидких отходов животноводческих ферм (сжигание, пиролиз, газификация и т.п.). Но, как правило, они требуют предварительной сушки отходов, что чаще всего сводит на нет экономическую целесообразность применения таких технологий, и к тому же не избавляют окружающую среду от дурных запахов, сопровождающих процесс утилизации, особенно при сушке. Поэтому поиск концептуально иных технологий для обеззараживания органических отходов применительно к условиям Беларуси становится актуальной задачей.
Один из проектов, инициируемых Минприроды, — внедрение компактной технологии по безотходной утилизации сельскохозяйственных и промышленных органических отходов с использованием уникальной установки «Реактор», которая разработана Российской инженерной академией. Такая установка получила положительную научную оценку на Республиканском научно-исследовательском унитарном предприятии «Бел НИЦ “Экология”».
Установка экспонировалась на Республиканском экологическом форуме в г. Мозыре и на Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро. 2014 / Energy Expo» в рамках Белорусского энергетического и экологическом форума в г. Минске.
Презентация на данных форумах новой технологии безотходной утилизации свидетельствует о достигнутом в России высоком уровне разработок в области инновационных экологоориентированных технологий.
При этом испытания установки в условиях реального применения в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Гомельской области показали возможность опытно-промышленной эксплуатации ее серийных образцов и всего технологического комплекса с последующей сертификацией в национальной системе Беларуси.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (41), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.