№ 11, ноябрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка инструкции ПЭК: производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха

Рубрика «Локальные документы»

Т.А. Русакова, эколог

Согласно ст. 94 Закона об охране окружающей среды юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую среду, обязаны обеспечивать осуществление производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, включая организацию мест отбора проб и проведения измерений, в соответствии с требованиями, устанавливаемыми нормативными правовыми актами Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Производственный экологический контроль (далее — ПЭК) осуществляется в соответствии с инструкцией, разработанной и утвержденной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном постановлением № 52[1].

Порядок организации и осуществления ПЭК за охраной атмосферного воздуха определяется в подразделе инструкции «Организация и осуществление производственного экологического контроля (охрана атмосферного воздуха и озонового слоя)». В указанном подразделе устанавливаются:

  • перечень объектов производственного экологического контроля;
  • порядок разработки и утверждения мероприятий по осуществлению производственного экологического контроля;
  • порядок организации мест отбора проб и проведения измерений;
  • порядок организации работ и контроля выполнения мероприятий по осуществлению производственного экологического контроля;
  • порядок ведения документации по результатам производственного экологического контроля;
  • порядок организации устранения нарушений, выявленных по результатам производственного экологического контроля.

В рамках ПЭК проводится производственный аналитический контроль[2], порядок проведения которого устанавливается в разделе инструкции «Организация и осуществление аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды». Кроме того, контроль выбросов загрязняющих веществ может осуществляться в рамках локального мониторинга объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Организации, осуществляющие локальный мониторинг устанавливают порядок его проведения в разделе инструкции «Организация и проведение локального мониторинга окружающей среды»[3].

Как правило, наибольшее количество вопросов возникает при определении объектов ПЭК, т.к. необходимо обладать опытом и знаниями для комплексного анализа факторов прямого или косвенного воздействия предприятия на атмосферный воздух. В зависимости от вида хозяйственной деятельности объектами ПЭК в области охраны атмосферного воздуха могут быть:

  • стационарные и мобильные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выбросы загрязняющих веществ от этих источников;
  • газоочистные установки (далее — ГОУ) и вентиляционные системы;
  • оборудование, при работе которого используются озоноразрушающие вещества (далее — ОРВ);
атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны (далее — СЗЗ) (зоны воздействия) и в жилой зоне, в т.ч. в период неблагоприятных метеорологических условий (далее — НМУ).


[1] См.: Русакова Т.А. Верменков Р.А. Инструкция по осуществлению производственного экологического контроля: разработка по новым требованиям // Экология на предприятии. 2014. № 4. С. 62–78.

[2] См.: Русакова Т.А. Практические шаги проведения аналитического контроля выбросов загрязняющих веществ // Экология на предприятии. 2014. № 10. С. 68–78.

[3] См.: Ересько М.А. Локальный мониторинг окружающей среды на предприятиях Республики Беларусь // Экология на предприятии. 2012. № 7. С. 70–78.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 11 (41), ноябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.