№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Использование древесных отходов

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.Н. Писецкая, эколог

Одной из задач, поставленной отраслевой Программой повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах (цехах) Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, является рациональное комплексное использование древесины и других продуктов, получаемых при лесопользовании. Для этого осуществляются организация полной глубокой переработки древесины с целью получения продукции с наивысшей долей добавленной стоимости, полная утилизация отходов, в т.ч. для нужд энергетики.

За 2013 г. в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (далее — Минлесхоз) из всех видов рубок заготовлено 10 694,0 тыс. м3 ликвидной древесины при запланированном объеме 10513,0 тыс. м3, что составило 101,7 % к доведенному заданию. В системе Министерства лесного хозяйства функционирует 71 деревообрабатывающее производство. В 2013 г. лесхозами переработано 1960,0 тыс. м3 древесины, что составляет 110 % к уровню 2012 г. За 2013 г. деревообрабатывающими производствами Минлесхоза выпущено 557,0 тыс. м3 пилопродукции, или 101,6 % к уровню 2012 г. Объем выпуска продукции деревообрабатывающих производств в 2013 г. увеличился по сравнению с уровнем 2012 г. на 117,6 %. Рентабельность выпущенной продукции по итогам работы в 2013 г. составила 8,1 % при плане 6,5 %.

 

Источники образования и классификация древесных отходов

Основными источниками образования отходов являются различные лесопромышленные комплексы и деревоперерабатывающие предприятия. Древесные отходы образуются в большом количестве практически на всех стадиях технологического процесса: лесозаготовки, лесопиления и деревообработки.

Образующиеся древесные отходы можно классифицировать:

  • по сортименту исходного сырья (отходы пиломатериалов, отходы фанеры и древесноволокнистых плит, отходы древесностружечных плит);

  • породам древесины (хвойная, лиственная);

  • влажности (сухие до 15 %, полусухие 16–30 %, влажные 31 % и выше, сверхвлажные 100 % и выше);

  • форме и размеру частиц (кусковые, мягкие);

  • стадийности обработки (первичные, вторичные).

Согласно СТБ 1867-2009 «Отходы древесные для изготовления топлива. Общие технические условия» к отходам лесозаготовки относятся отрезки хлыстов, вершины, сучья, ветви, козырек, откомлевка, пневая древесина, кора.

В своем естественном виде отходы лесозаготовок малотранспортабельны, при использовании в качестве топлива они предварительно измельчаются в щепу.

К отходам лесопиления и деревообработки относятся: горбыль, отрезки пиломатериалов, карандаш, отструг, обрезки шпона, стружка, древесные опилки, кора.

В Классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь для древесных отходов, выделена отдельная группа VI «Древесные отходы», которая в свою очередь подразделяется на подгруппы А «Отходы обработки и переработки древесины» (51 наименование отходов), Б «Древесные отходы производственного потребления» (24 наименования отходов) и  В «Древесные отходы, полученные в процессе лесозаготовки» (5 наименований отходов).

Количество отходов деревообрабатывающих производств зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготовляемой продукции, технической оснащенности предприятия и его мощности и составляет 45–63 % исходного сырья (пиломатериалов, фанеры).

К отходам, объем которых зависит от используемого для раскроя оборудования, относят опилки. Объем древесины, переходящей в опилки, зависит от толщины пил: чем тоньше пила, тем меньше опилок.

К отходам, обусловленным качеством исходного сырья, относятся горбыли, торцовые срезки, рейки, разнообразные вырезки с пороками и дефектами.

 

Условия хранения древесных отходов

Хранение древесных отходов может быть закрытым и открытым. Закрытое хранение применяют для небольшого количества отходов. Для закрытого хранения используют бункерную галерею с выгрузочными люками в боковых стенках, предназначенную для хранения технологической щепы. В бункерную галерею мягкие и измельченные твердые отходы можно подавать пневмотранспортом.

Открытое (кучевое) хранение применяется для хранения большого количества отходов в течение длительного времени. В качестве основания куч могут быть использованы измельченные и кусковые древесные отходы, асфальт, бетон и т.д. Если используют щепу, ее насыпают ровным слоем толщиной 30–60 см; при использовании асфальта или бетона толщина слоя должна быть 8–10 см. Для отвода дождевых вод площадка для хранения мягких и измельченных твердых отходов должна иметь уклон к краю. При открытом и длительном хранении отходов происходят процессы распада древесины, снижающие ее теплотворную способность. Кроме того, при хранении влажных отходов в кучах интенсивно повышается температура, что может привести к их самовозгоранию. Наивысшая температура в кучах наблюдается на 4–6-й месяцы хранения. Затем температура начинает постепенно снижаться, причем более высокая температура бывает в местах, наиболее удаленных от поверхности кучи.

При открытом хранении из отходов выделяются органические кислоты, вызывающие интенсивный износ технологического оборудования из металла. При хранении мягких и измельченных твердых отходов в кучах необходимо стремиться к сокращению сроков хранения, чтобы уменьшить безвозвратные потери сырья.

Место хранения отходов должно быть определено утвержденной схемой технологического производства и инструкцией по обращению с отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (42), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.