№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Типичные несоответствия систем управления окружающей средой требованиям СТБ ИСО 14001

Рубрика «Системы управления»

Е.С. Мороз, эксперт-аудитор СУОС и СУОТ органа по сертификации систем менеджмента БелГИСС (инженер 1-й категории отдела сертификации систем менеджмента БелГИСС)

Элемент 4.4.6 «Управление операциями» СТБ ИСО 14001-2005 содержит основные требования, которыми должна руководствоваться организация при разработке СУОС и поддержании ее в рабочем состоянии для осуществления операций, связанных с важными экологическими аспектами.

Следует отметить, что согласно анализу несоответствий, выявленных органом по сертификации при проведении аудитов СУОС, несоответствия, связанные с документацией и записями, достаточно легко устранимы (подп. 4.3.1, 4.3.2, 4.4.4, 4.4.5, 4.5.4, 4.5.5 СТБ ИСО 14001-2005). Они не требуют особых финансовых затрат по сравнению с теми, к которым предъявляются жесткие требования законодательства и заинтересованность сторон.

В этой связи рекомендации по устранению несоответствий по данному разделу помогут организациям в обеспечении более эффективного функционирования СУОС (см. табл.).

Согласно статистическим данным при проведении сертификационных аудитов и инспекционных контролях СУОС наиболее часто выявляются несоответствия, связанные с идентификацией экологических аспектов — основы СУОС (12 %) и операциями по управлению ими (48 %) (см. рис.).

При проведении аудитов выявляются следующие типичные нарушения:

  • отсутствие документированных процедур для управления операциями;
  • не идентифицированы операции, процессы и виды деятельности, связанные с важными экологическими аспектами;
  • подрядчики не ознакомлены с экологическими требованиями при проведении работ на территории организации.

На практике управление операциями означает разработку и применение процедур, которые связаны с важными экологическими аспектами: обращение с отходами производства; обращение с химическими опасными веществами и материалами; эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения и охрана водных ресурсов; охрана атмосферного воздуха; энергоснабжение и энергосбережение и др.

Разработка и внедрение процедур в общем случае осуществляется следующим образом:

1)  на основе информации о важных экологических аспектах выявляются: виды деятельности, для которых требуется разработка процедур; вовлеченный в деятельность персонал; взаимосвязанные процедуры, изменение которых может быть необходимо;

2)  процедуры должны разрабатываться на основе существующей практики. При необходимости документы, описывающие существующую практику, должны быть скорректированы;

3)  персонал, обеспечивающий выполнение процедур, должен быть обучен и осведомлен о возможных последствиях;

4)  процедуры разрабатываются и пересматриваются при обязательном взаимодействии специалистов, ответственных за выполнение операции (начальников участков, технологов и т.п.), сотрудников, его осуществляющих, и отдела охраны окружающей среды (инженера по охране окружающей среды), ответственных за функционирование СУОС;

5)  требования процедур, связанные с поставляемым оборудованием, сырьем и материалами, должны доводиться до сведения поставщиков; требования процедур, в которые могут быть вовлечены подрядные организации, — до работников, выполняющих такие работы.

Процедуры должны описывать необходимую последовательность действий и критерии успешного их выполнения, действия в случае отклонений от норм, возможно — связь с другими процедурами, в т.ч. в отношении действий в нештатных и аварийных ситуациях. Процедуры должны быть документированными.

Управление операциями осуществляется путем использования стандартов организации; технологических регламентов; технических инструкций, инструкций по эксплуатации, инструкций по охране труда; проектной и нормативной документации на продукцию; паспортов оборудования и графиков поверки приборов; методик замеров и анализа параметров окружающей среды; планов мероприятий по экономии материальных, топливно-энергетических, природных ресурсов, снижению воздействий на окружающую среду; планов-графиков технического обслуживания и ремонта оборудования; другой действующей в организации документации, направленной на управление операциями, влияющими на состояние окружающей среды.

Управление операциями с целью предотвращения или снижения загрязнения окружающей среды осуществляется на стадиях производственного цикла: планирование и проектирование новой продукции; закупки сырья, материалов, оборудования и комплектующих; транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы; хранение сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции; производственные процессы и использование сырья и материалов; эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт оборудования; упаковка и отгрузка продукции; энергоснабжение; водоснабжение и водоотведение; работы вентиляционных, газоочистных установок; обращение с химическими опасными материалами; обращение с отходами производства; строительство и реконструкция технологических линий, зданий и сооружений и др.

Управление операциями должно обеспечивать соблюдение требований нормативных и технических нормативных правовых актов (далее — НПА и ТНПА), улучшение (поддержание достигнутого уровня) экологической результативности в тех областях, где организация работает над совершенствованием системы управления.

Далее рассмотрим примеры часто встречаемых несоответствий, а также НПА и ТНПА, устанавливающие требования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (42), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.