№ 12, декабрь 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Утилизация отходов птицеводства при помощи биообъектов

Рубрика «Современные технологии»

С.Л. Максимова, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», канд. биол. наук

Для таких опасений имеются серьезные основания, т.к. от одной птицефабрики средней мощности (400 тыс. кур-несушек или 10 млн цыплят-бройлеров) ежегодно образуется соответственно до 35 и 83 тыс. т пометной массы и свыше 400 тыс. м3 сточных вод с повышенной концентрацией вредных веществ. Усредненная норма выхода помета (с учетом усушки до 65–70 % в год) составляет на 1 особь взрослой птицы 62 кг и молодняка — 42 кг соответственно. На территории Беларуси имеется более 67 птицеводческих хозяйств. По статистическим данным, в Беларуси поголовье птицы составляет 31,2 млн в хозяйствах всех категорий. Объем образовавшегося куриного помета составил свыше 1,56 млн т. Существующие технологии переработки полужидкого и жидкого помета в основном связаны с большими затратами, энергоемкостью и необходимостью специального оборудования.

Одним из перспективных направлений утилизации птичьего помета является его вермикомпостирование. Однако данная технология требует доработки птичьего помета для возможности заселения его дождевыми навозными червями, что связано с физико-химическими особенностями сырья. При этом важным звеном в технологическом цикле культивирования является подготовка субстрата и сочетания составляющих его компонентов, т.к. от этого зависят общее состояние популяции червей, интенсивность размножения и накопления биомассы дождевых навозных червей, скорость переработки субстрата и качество получаемого биогумуса — высококачественного органического удобрения пролонгированного действия.

Для проведения исследований по изучению возможности переработки птичьего помета сотрудниками лаборатории вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» взяты пробы куриного, гусиного, индюшачьего и утиного пометов, прошедшие различный процесс ферментации. Пробы представлены куриным пометом бройлеров 2011–2013 гг. хранения. Пробы гусиного помета представлены пометом 2011 и 2012 гг. хранения. Пробы утиного помета представлены пометом 2011 и 2012 гг. хранения. Помет разных сроков хранения находился в одной куче. Пробы индюшачьего помета представлены пометом трех лет хранения: 2011, 2012 и 2013 гг. Пробы куриного, гусиного, индюшачьего и утиного пометов были проанализированы как визуально, так и путем проведения физико-химического анализа всех проб. Данные по физико-химическому составу куриного помета разного срока хранения, гусиного помета, индюшачьего и утиного пометов представлены в таблицах 1–5.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (42), декабрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.