№ 3, март 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Учет металлолома с точки зрения бухгалтера и эколога

Рубрика «Обращение с отходами»

Л.И. Пиянзина, главный бухгалтер ОДО Revera Consulting Group Р.А. Верменков, эколог

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов (далее — Инструкция) ломом и отходами черных и цветных металлов признаются пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность оборудование, узлы и агрегаты, изделия из черных и цветных металлов, отходы производства изделий из черных и цветных металлов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе их производства.

Кроме того, определен термин «деловые отходы черных и цветных металлов» — отходы проката черных и цветных металлов, которые могут быть использованы субъектом предпринимательской деятельности для собственных производственных и хозяйственных нужд без переплава.

Отходы черных и цветных металлов, образующиеся в процессе экономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются отходами производства .

Для классификации лома и отходов черных и цветных металлов в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, имеется группа II «Отходы металлов и их сплавов» блока III «Отходы минерального происхождения», разбитые по подгруппам:

А. Лом и отходы черных металлов.

Б. Лом и отходы цветных металлов.

В. Отходы сложного комбинированного состава в виде изделий, оборудования и устройств.

Г. Металлические шламы.

При классификации лома и отходов черных и цветных металлов следует учитывать тип и вид металла, его состояние (куски, стружка, пыль и т.п.), степень загрязнения.

Если образующиеся лом и отходы черных и цветных металлов имеют высокую степень загрязнения (например, металлическая тара, загрязненная ЛКМ), в этом случае необходимо выяснить, пригодны ли данные отходы для передачи на использование.

При отсутствии организаций, включенных в реестр объектов по использованию отходов, принимающих указанные отходы на использование, либо при наличии таких организаций, предоставивших письма об отказе в приеме указанных отходов, собственник отходов вправе оформить разрешение на захоронение.

При приеме металлолома организации заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (далее — ГО «Белвтормет») руководствуются документами:

  • СТБ 2026-2010 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» — стандарт распространяется на вторичные черные металлы, предназначенные для использования в качестве металлической шихты при выплавке стали и чугуна, при изготовлении стальных и чугунных отливок и производстве ферросплавов, а также для переработки с целью последующего использования их в плавильных агрегатах;
  • ГОСТ 1639-78 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия» — стандарт распространяется на лом и отходы цветных металлов и сплавов, предназначенные для производства цветных металлов и их сплавов и других видов продукции.

Данные стандарты устанавливают классификацию по наименованию металлов по физическим признакам (класс), по химическому составу (группа, марка сплавов, категория), по показателям качества (сорт, вид, группа). Также стандартом установлены характеристики лома и отходов черных и цветных металлов и технические требования к сдаче и приемке данных отходов.

Для целей бухгалтерского учета классификация отходов имеет другой вид. Так, источниками поступления лома и отходов черных и цветных металлов в организации могут быть:

●  списание имущества организации (основные средства, незавершенное строительство, предметы в составе средств в обороте);

●  возврат материалов при ремонте, реконструкции, модернизации и реставрации объектов основных средств;

●  отходы производства (основное производство, вспомогательное производство);

●  брак в производстве;

●  от неустановленного источника (в результате проведенной инвентаризации по инициативе организации или по инициативе контролирующих (надзорных) органов).

Согласно п. 3 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами) отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, регулируются настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, если иное не предусмотрено законодательством о промышленности и иным специальным законодательством.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (33), март 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.