№ 3, март 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Выбросы парниковых газов, связанные с коммунальными отходами

Рубрика «Обращение с отходами»

Вавилонская О.Н., старший научный сотрудник отдела мониторинга окружающей среды РУП «Бел НИЦ «Экология»

В статье пойдет речь об организации обращения с коммунальными отходами, методах их утилизации, а также о том, какое влияние они оказывают на образование парниковых газов (далее — ПГ).

Количество твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и их состав напрямую связаны с уровнем жизни, климатом и географической локализацией населенного пункта. В Беларуси примерно 30 % ТКО составляют органические материалы и пищевые отходы, остальная часть — это пластик, стекло, металл, бумага и др. В последние годы отмечается тенденция снижения доли пищевых отходов, кожи, резины, стекла и увеличения количества современных упаковочных материалов, таких как бумага, картон, пластик.

В 2012 г. в нашей стране собрано 4041 тыс. т твердых коммунальных отходов, включая 3068 тыс. т отходов потребления, которые составляют основную часть (76 %) ТКО. Показатель удельного образования ТКО за последние 20 лет увеличился с 0,485 кг/чел. в день до 1,17 кг/чел. в день, т.е. почти в 2,5 раза, и приблизился к величине, характерной для стран Европейского Союза (0,85–1,7 кг/чел. в день).

Методы утилизации отходов

В международной практике существует достаточно большое количество методов обезвреживания отходов производства и потребления. По технологическому принципу их можно разделить на термические, физико-химические, биологические и смешанные.

Наиболее распространенными методами утилизации отходов в настоящее время являются: захоронение на полигонах, сжигание, пиролиз, компостирование, комплексная переработка, а также использование отходов в качестве вторичных материальных ресурсов (далее — ВМР).

В нашей стране наиболее распространенным способом удаления ТКО является их сбор и последующее захоронение на полигонах (90 % отходов). На этих же полигонах складируется и часть отходов производства: неопасных, 4-го, реже 3-го класса опасности, доля которых составляет 37–50%.

Жидкие коммунальные отходы обезвреживаются на очистных сооружениях совместно с промышленными сточными водами. Очистка сточных вод производится биологическим методом в аэробных условиях, при которых выбросы метана минимальны или равны нулю.

При разложении ТКО на полигонах выделяются метан и углекислый газ, оксиды азота и серы, фтористый водород, аммиак, сероводород. Поэтому важным фактором является соответствие полигонов ТКО экологическим требованиям.

Полигон — это участок, обеспечивающий прием, складирование и хранение ТКО, т.е. это комплекс природоохранных сооружений, предназначенный для изоляции и обезвреживания ТКО. Он должен обеспечивать защиту атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод от загрязнения, препятствовать распространению инфекций. Полигон должен быть огорожен земляным валом 4,5 м высотой и колючей проволокой 2,4 м высотой для предотвращения разноса мусора ветром. Срок службы полигона составляет 15–20 лет, а при прессовании и брикетировании отходов он увеличивается в 3–5 раз. К сожалению, большая часть полигонов не соответствует предъявляемым к ним экологическим требованиям, а именно: отсутствуют гидроизоляция и система дренажных труб, что приводит к загрязнению грунтовых и поверхностных вод фильтратом; не осуществляется откачка «свалочного газа», который можно использовать для производства тепловой и электрической энергии; закрытие полигонов происходит с нарушением природоохранного законодательства; мониторинг полигонов проводится не регулярно и т.д.

С целью уменьшения потерь потенциальных ВМР и снижения вероятности загрязнения окружающей среды в городах и крупных поселках организован раздельный сбор коммунальных отходов, которым в 2012 г. по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее — Минжилкомхоз) было охвачено около 78,13 % населения республики.

При сжигании отходов выделяются свинец, диоксины, хлорорганические летучие соединения и ароматические углеводороды, токсичные фенолы и хлорфенолы, ртуть и др. При сжигании также образуется зола, которая по весу составляет около 25 % от первоначального объема отходов. Поскольку в этой золе очень высоко содержание токсичных соединений и тяжелых металлов, ее нельзя размещать на полигонах ТКО. Кроме того, сжигание является достаточно дорогой технологией утилизации отходов.

В Беларуси ТКО в настоящее время не сжигаются. Целенаправленное сжигание отходов производства также не осуществляется, но вместе с тем в республике имеются установки термического обезвреживания отходов производства, например, на ОАО «Лакокраска», г. Лида, СП «Фребор» ООО, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Могилевхимволокно» и др.

В Республике Беларусь термическим методом обезвреживаются отходы растительного и животного происхождения, отходы химических и связанных с ними производств, медицинские отходы. Наибольшая часть от общего объема обезвреживаемых термическим методом отходов — отходы химических производств и производств, связанных с ними. Согласно реестру объектов обезвреживания отходов в Беларуси зарегистрировано 18 объектов термического обезвреживания отходов, на 15 из них утилизируются только отходы собственного производства, а 3 объекта принимают отходы производства от сторонних организаций.

Одной из самых важных проблем в области управления отходами является их использование в качестве ВМР.

В Беларуси действуют следующие механизмы вовлечения ВМР в хозяйственный оборот:

  • система приемных (заготовительных) пунктов Белкоопсоюза, концерна «Белресурсы», Минжилкомхоза;
  • раздельный сбор мусора от населения;
  • сортировочные станции коммунальных отходов.

По состоянию на 2012 г. зарегистрировано 1283, в том числе 896 — стационарных и 387 передвижных приемных пунктов ВМР.

Через сеть приемных пунктов, организованных службами Минжилкомхоза, ежегодно собирается около 80 тыс. т ВМР (бумага, картон, текстиль, стеклобой, цветные и черные металлы).

Создание станций сортировки позволяет полностью интегрироваться в существующую схему сбора, вывоза и обезвреживания отходов от населения, а также дает возможность полностью механизировать процесс разделения отходов, устанавливать оборудование для предварительной подготовки ВМР к переработке (мойки, дробилки, пресса и др.), уплотнять отсортированные отходы, подлежащие захоронению.

С целью более эффективного извлечения ВМР из коммунальных отходов построены мусороперерабатывающие заводы (далее — МПЗ) в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Бресте и Барановичах.

Все имеющиеся технологии на построенных в республике МПЗ основаны на сортировке поступивших на предприятие коммунальных отходов с целью извлечения ВМР. Опыт их работы показывает, что объем извлечения ВМР, пригодных к повторному использованию, составляет не более 10–15 % общего объема отходов. Остальной объем образует балластную часть и вывозится на полигоны для захоронения.

Для переработки оставшейся балластной части отходов предусмотрены технологии на двух МПЗ:

  • в г. Бресте — сбраживание органической фракции для получения биогаза, тепловой и электрической энергии;
  • в г. Могилеве — ферментация органической фракции по технологии вермикультирования с получением почвогрунтов;
  • в г. Новополоцке — по технологии балластная часть обезвреживается высушиванием (снижается ее вредное воздействие на окружающую среду).

Технологии на МПЗ в г. Гомеле и г. Барановичи не предусматривают переработки или обезвреживания балластной части ТКО.

В ближайшей перспективе планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий в Гродно, Минске, Витебске, Борисове, Бобруйске и Солигорске.

Использование отходов в качестве вторичного сырья имеет ряд положительных моментов:

  • сокращаются затраты, связанные с захоронением ТКО и с самими полигонами;
  • промышленность обеспечивается дешевым сырьем;
  • развиваются экологически чистые технологии;
  • снижается негативное воздействие на окружающую среду;
  • сохраняются ресурсы.

Трудности, связанные с переработкой отходов:

  • проблема разделения отходов, т.е. необходимо сортировать ТКО по видам;
  • отсутствие или недостаточное количество перерабатывающих предприятий и несовершенство технологий.

Компостирование — технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Она применяется для отходов органического происхождения, прежде всего для растительных (листья, ветки, скошенная трава), а также для пищевых и смешанных отходов.

Преимущества компостирования:

  • уменьшается количество отходов, размещаемых на полигонах;
  • производятся органические удобрения;
  • компостированию может быть подвергнуто примерно 25 % ТКО;
  • компостные ямы можно делать как на индивидуальных участках, так и на специальных площадках в крупных масштабах.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (33), март 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.