№ 3, март 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Измерение расхода сточных вод в безнапорных потоках

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, доцент, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета, канд. техн. наук В.Н. Корнеев, начальник отдела водного мониторинга и кадастра РУП «ЦНИИКИВР»

Измерение расхода сточных вод требуется при организации водоотведения от промышленных предприятий в системы канализации населенных пунктов при суточном расходе отводимых сточных вод более 50 м3/сут в соответствии с требованиями Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь.

Учет должен производиться с помощью действующих методик и средств измерений, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и допущены к применению на территории Республики Беларусь. Информация о реестре средств измерений представлена на сайте Белорусского государственного института метрологии www.belgim.by.

Состав работ при организации приборного учета включает:

  • гидравлические исследования выпусков сточных вод;
  • определение мест установки средств измерений;
  • подготовку рекомендаций по составу стационарного приборного оборудования;
  • определение градуировочных характеристик узлов учета;
  • метрологическую аттестацию узлов учета (совместно с органами Государственной метрологической службы).

Средства измерений должны проходить периодическую поверку в органах Государственной метрологической службы. Средства измерений, исключенные из Государственного реестра, в период эксплуатации узла учета могут использоваться при условии прохождения ими периодической поверки до истечения установленного предельного срока службы, после чего водопользователь, осуществляющий учет сточных вод с использованием средств измерений, производит их замену.

Внедрение измерительной техники на выпусках сточных вод сдерживается отсутствием современного методического обеспечения, содержащего требования по размещению, оснащению и ведению приборного учета объемов сточных вод, выполнение которых позволило бы использовать показания приборов для расчета и оплаты экологического налога.

Средства измерений должны быть опломбированы предприятием-изготовителем, либо предприятием, выполнившим поверку средств измерений.

Установку приборов учета производят специализированные предприятия, имеющие соответствующие лицензии на проведение данных работ. При этом должны быть соблюдены метрологические требования соответствующих методик выполнения измерений и других нормативных документов, а также требования по установке и эксплуатации используемых средств измерений, представленные в соответствующих им технических руководствах.

Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а места их нахождения снабжены указателями, размещенными в доступных и хорошо видимых местах.

Действующие в настоящее время методики измерений расхода воды в безнапорных потоках были разработаны в 70–90-е гг. и включают:

  • МИ 2406-97 «Рекомендация. ГСИ. Расход жидкости в безнапорных каналах систем водоснабжения и канализации. Методика выполнения измерений при помощи стандартных водосливов и лотков», ВНИИ ВОДГЕО, г. Харьков (далее — МИ 2406-97);
  • МИ 1759-87 «Методические указания. ГСИ. Расход воды на реках и каналах. Методика выполнения измерений методом «скорость-площадь», Государственный гидрологический институт ГГИ», г. Санкт-Петербург (далее — МИ 1759-87);
  • МВИ 107-94 «Методика выполнения измерений расхода воды в каналах методом «скорость-площадь» с интерполяцией измеренных скоростей на промерные вертикали», ЦНИИКИВР, г. Минск (далее — МВИ 107-94);
  • МИ 2220-96 «Рекомендация. ГСИ. Расход сточной жидкости в безнапорных трубопроводах. Методика выполнения измерений», НИИ КВОВ, г. Москва (далее — МИ 2220-96).

В 2013 г. Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС», г. Москва) выполнена метрологическая аттестация МИ 2220-13 «Рекомендация. ГСИ. Расход сточной жидкости в безнапорных трубопроводах. Методика измерений в безнапорных водоводах по уровню заполнения с предварительной калибровкой измерительного створа»(далее — МИ 2220-13). МИ 2220-13 представляет собой значительно усовершенствованную МИ 2220-96 с ее уточнением для водоводов круглой формы поперечного сечения и U-образных лотков с учетом опыта использования МИ 2220-96. Кроме того, МИ 2220-13 позволяет выполнять калибровку измерительного створа с определением градуировочной характеристики Q = f(h) для лотков и каналов прямоугольной формы поперечного сечения.

МИ 1759-87 и МВИ 107-94 применимы и для безнапорных трубопроводов для уровней заполнения до середины трубопровода, однако проведение измерений в этом случае будет трудоемким, поэтому для трубопроводов и были разработаны специальные методики МИ 2406-97 и МИ 2220-96.

В большей части случаев для измерений расхода сточных вод в безнапорных лотках используются методики для водоводов при незатопленном истечении. При этом могут применяться два основных метода. Один из них с использованием сужающих устройств (водосливов и лотков) и второй без них.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (33), март 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.