№ 8, август 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Стойкие органические загрязнители и ПХБ-содержащее оборудование в Республике Беларусь

Рубрика «Опасные вещества»

В настоящее время продолжают выполняться мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, запланированных на 2011–2015 годы (далее — Национальный план).

По результатам проведенной в стране в 2005–2006 гг. инвентаризации отходов, относящихся к СОЗ, в Республике Беларусь выявлено 7281,5 т непригодных пестицидов, находящихся на складах сельскохозяйственных предприятий и в 7 расположенных на территории страны захоронениях, а также 1596 т полихлорированных бифенилов (далее — ПХБ), находящихся в трансформаторах, конденсаторах и прочем электрооборудовании.

В рамках мероприятий, включенных в Национальный план, осуществляется ликвидация захоронений непригодных пестицидов. В 2007 г. в Брестской области ликвидировано Гершонское захоронение непригодных пестицидов. В 2013 г. завершены работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов в Гродненской области. Оно являлось крупнейшим в республике, из-под земли извлечено и переупаковано более 2000 т непригодных пестицидов. Ведутся работы по ликвидации Петриковского и Городокского захоронений.

Пунктом 14 мероприятий Национального плана организациям, собственникам отходов, содержащих ПХБ, определена обязанность ежегодного проведения инвентаризации оборудования и отходов, содержащих ПХБ, в т.ч. выведенного из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ.

В результате выполнения мероприятий первого этапа Национального плана на 2007–2010 гг., кроме прочего, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Минприроды) утверждены Правила обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ (далее — Правила обращения с ПХБ). Указанные Правила устанавливают:

  • · порядок идентификации, маркировки, учета оборудования и отходов, содержащих ПХБ, в том числе их инвентаризации;
  • · порядок контроля состояния оборудования, содержащего ПХБ, и действия при выявленных повреждениях и утечках ПХБ;
  • · требования к хранению и перемещению оборудования и отходов, содержащих ПХБ;
  • · требования безопасности при работе с оборудованием, содержащим ПХБ.

 

Что относится к оборудованию, материалам и отходам производства, содержащим ПХБ?

Жидкости на основе ПХБ — промышленные химикаты, представляющие собой смесь хлорбифенилов, которые используются в качестве диэлектриков и охлаждающих жидкостей: пента-, тетра- и трихлордифенилы (коммерческие названия: арохлор, пирален, аскарел, клофен, канехлор, совол, совтол-10 и др.).

Оборудование, содержащее ПХБ, — трансформаторы и конденсаторы, в которых в качестве охлаждающей или диэлектрической жидкости используются жидкости на основе ПХБ.

Отходы, содержащие ПХБ, — отходы, образующиеся в процессе обращения с оборудованием, содержащим ПХБ, и жидкостями на основе ПХБ:

  • · конденсаторы и трансформаторы, содержащие ПХБ, другое оборудование с ПХБ, утратившие потребительские свойства и выведенные из эксплуатации;
  • · неиспользованные или слитые с оборудования жидкости на основе ПХБ;
  • · промывочные растворы, использовавшиеся для очистки трансформаторов, других емкостей с ПХБ;
  • · емкости (тара), использовавшиеся при транспортировке (хранении) ПХБ, непосредственно контактировавшие с ПХБ;
  • · материалы, использовавшиеся при уборке разливов жидкостей на основе ПХБ (ветошь, опилки, загрязненная защитная одежда, перчатки);
  • · грунты, загрязненные в результате разливов (утечек) ПХБ;
  • · строительные конструкции, сооружения, пропитанные ПХБ в результате утечек и др.

 

ЭТО ВАЖНО

Имеют место случаи выявления ПХБ в трансформаторах, маркированных как «не содержащий ПХБ». Основными причинами появления ПХБ в данном оборудовании являются: использование масел с содержанием ПХБ при плановой или внеплановой замене масел в таких трансформаторах; неточные и неполные сведения в каталогах ПХБ-содержащего оборудования.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (38), август 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.