№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Обращение с отходами упаковки от пестицидов

Рубрика «Современные технологии»

С.И. Юрча, главный специалист ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Такие отходы являются объектом повышенного контроля в первую очередь в связи с наличием остатков опасных для здоровья человека веществ.

Наличие опасных свойств у отходов тары из-под средств защиты растений обязывает собственника таких отходов предпринимать ряд действий, предотвращающих загрязнение окружающей среды. В данном случае, законодательно предписаны требования по проведению обезвреживания отходов.

Производители средств защиты растений обязаны указывать возможные способы обезвреживания тары на этикетке своего продукта и собственник отходов обязан им следовать. Однако есть ряд требований, предписываемых Санитарными правилами и нормами «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений»:

  • все мероприятия по обезвреживанию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты на открытом воздухе на специально оборудованных площадках, эстакадах или в специальных хорошо проветриваемых помещениях на территории пункта химизации, склада;

  • запрещается проводить эти работы на берегах прудов, озер, рек;

  • бумажная или деревянная тара из-под пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений  уничтожается путем сжигания на специальных установках или объектах, предназначенных для этих целей с соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды;

  • металлическая тара и специальная тара из полимерных материалов после обезвреживания, плотно закрытая, подлежит возврату изготовителям препаратов или передаются на переплавку, в качестве вторичного сырья;

  • обезвреживание небольших партий тары, необходимой для технических нужд хозяйств или складов, в первую очередь для перезатаривания в случаях повреждения храня­щейся тары с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, можно провести дегазирующими средствами.

В указанном СанПиН также изложены методы обезвреживания тары в зависимости от состава средств защиты растений.

При рассмотрении порядка обращения с отходами УП следует выделить его техническую (т.е. фактическое обращение с отходами УП) и нормативную части (т.е. оформление порядка обращения с отходами УП в документации по обращению с отходами). При этом нормативная часть в значительной степени будет зависеть от классификации отходов УП. Рекомендации основаны на документации по обращению с отходами, в которой должны отражаться вопросы обращения с отходами УП, а также на основных этапах обращения с данными отходами.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.