№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Очистка сточных вод предприятий текстильной промышленности

Рубрика «Водоснабжение и водоотведение»

В.Н. Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, канд. техн. наук

Объем образующихся сточных вод зависит от исходного сырья, применяемых технологий отделки, а также наличия повторного и оборотного водоснабжения. В связи с этим удельные параметры образования сточных вод являются весьма усредненными. Так, при производстве акриловых тканей образуется порядка 35 м3 сточных вод на 1 т тканей, шерстяных тканей — 70 м3 на 1 т тканей, хлопковых — 100 м3 на 1 т тканей.

Технологические процессы на предприятиях текстильной промышленности весьма разнообразны, в связи с чем концентрации примесей, содержащиеся в производственных сточных водах, и их качественный состав могут варьироваться в широких пределах. Сточные воды образуются при переработке сырья (шерсти, льна, хлопка), отбеливании и крашении волокон, их усилении клеящими веществами, химической обработке и отделке тканей и т.д.

Сточные воды текстильных производств содержат остатки волокон, грязевые частицы, реагенты, поверхностно-активные вещества, красители. Количество загрязняющих веществ в сточных водах зависит от типа выпускаемых тканей (натуральные или синтетические), технологии окраски, растворимости реагентов и красителей в воде. Характеристики сточных вод текстильных предприятий представлены в табл. 1.

Требования к степени очистки сточных вод текстильных предприятий определяются в первую очередь видом приемника сточных вод. Требования к степени очистки сточных вод, отводимых непосредственно в водный объект (прямое водоотведение), по основным параметрам изложены в приложении Г.14 ТКП 17.06-08-2012 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод» (далее — ТКП 17.06-08-2012).

Допустимые концентрации других загрязняющих веществ определяются расчетами, исходя из расходов сбрасываемых сточных вод, нормативов качества воды водного объекта, концентрации загрязняющего вещества в фоновом створе, ассимилирующей способности водных объектов, в порядке, устанавливаемом разд. 5 ТКП 17.06-08-2012.

При отведении сточных вод в систему канализации населенного пункта требования к степени очистки и допустимые концентрации загрязняющих веществ в них устанавливаются:

1) договорами между текстильными предприятиями и организациями, эксплуатирующими системы канализации населенных пунктов (водоканалы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства). Установление допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах предприятий при их сбросе в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов должно производиться исходя из обеспечения требуемой степени очистки городских сточных вод, необходимой для обеспечения нормального режима эксплуатации городских очистных сооружений и выполнения природоохранных требований при сбросе очищенных сточных вод в водные объекты;

2) решением местных органов власти, в котором устанавливаются условия приема производственных сточных вод в сети канализации населенного пункта, а также перечень загрязняющих веществ в сточных водах и их допустимые концентрации для конкретного предприятия, сбрасывающего сточные воды в канализацию;

3) положениями, приведенными в приложении Л ТКП 17.06-08-2012, устанавливающими общие требования к содержанию загрязняющих веществ в производственных сточных водах предприятий, отводимых в систему хозяйственно-бытовой канализации населенных пунктов;

4) приложением М ТКП 17.06-08-2012, в котором приведены требования к содержанию загрязняющих веществ в производственных сточных водах текстильных предприятий. Так, при сбросе сточных вод в хозяйственно-бытовую канализацию населенных пунктов концентрации загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод предприятий текстильного производства и обработки текстильных изделий не должны превышать:

– адсорбируемые органически связанные галогены (AOX) — 0,1 мг/дм3;

– сульфид-ион — 1,0 мг/дм3;

– хром общий 0,5 мг/дм3;

– медь 0,5 мг/дм3;

– никель 0,5 мг/дм3;

– цинк 2,0 мг/дм3;

– олово 2,0 мг/дм3.

При повторном использовании очищенных сточных вод в производственном водоснабжении необходимая степень очистки определяется требованиями технологических процессов к подаваемой воде.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.