№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Использование отходов деревообработки в качестве топлива

Рубрика «Обращение с отходами»

Е.Н. Писецкая, эколог

Задачи по расширению использования древесного топлива для производства тепловой и электрической энергии, повышению энергоэффективности экономики страны и снижению доли импортируемых энергоресурсов решаются в рамках реализуемых в республике программ и планов мероприятий:

  • Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2007 г. № 433;

  • Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь 2006–2015 годов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1475;

  • Республиканская программа энергосбережения на 2011–2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. № 1882;

  • Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. № 1076;

  • Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2010 г. № 1180;

  • Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 586.

СПРАВОЧНО

Новая концепция энергетической безопасности Республики Беларусь была представлена общественности 6 марта 2014 г., в рамках которой предусмотрена реализация и таких мероприятий, как расширение использования местных, в т.ч. возобновляемых источников энергии, разработка и внедрение комплекса мер по стимулированию их использования; компенсация добычи нефти в Республике Беларусь наращиванием объемов производства биодобавок в топливо и переводом транспорта на альтернативные виды энергии (газ, электроэнергия).

В последние годы энергетическое использование древесных отходов рассматривается как альтернатива традиционным видам топлива. В Беларуси с 1 января 2010 г. действует СТБ 1867-2009 «Отходы древесные для изготовления топлива. Общие технические условия», который определяет основные требования к древесному сырью для использования его в качестве топлива.

Древесные отходы можно отнести к экологически чистым видам топлива, минимально загрязняющим окружающую среду.

Преимущества использования древесины в качестве топлива:

  1. Относится к возобновляемым источникам энергии.

  2. Является CO2-нейтральной. При сжигании древесины в воздух выбрасывается ровно столько углекислого газа (СО2), сколько дерево накопило в своих клетках в процессе роста (закрытый кругооборот углерода). А при сгорании ископаемого топлива высвобождается углекислый газ, который накапливался на протяжении миллионов лет. Это приводит к повышению содержания СО2 в атмосфере, и тем самым усиливает антропогенный парниковый эффект.

  3. Уменьшенное содержание загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу по сравнению с ископаемым топливом. В составе древесного топлива практически нет серы, и содержание азота не превышает 1 % от массы, т.е. при сжигании древесины наблюдается низкая эмиссия оксидов азота и серы, а также СО2.

  4. Уменьшенное образование золы. К примеру, при сжигании бурого угля образуется золы до 40 % от веса сжигаемого топлива; при сжигании угля — около 20 %; при сжигании древесины — 0,5–3 %. При этом золу от сжигания древесного топлива возможно использовать как минеральное удобрение, а шлаки от сжигания угля содержат тяжелые металлы и обладают хотя и слабой, но повышенной радиоактивностью.

  5. Возможность сжигать влажные отходы (до 55–60 % влаги).

  6. Низкая коррозионная агрессивность дымовых газов.

  7. Возможность конденсировать влагу дымовых газов и высвободить скрытую теплоту парообразования.

  8. Возможность автоматизации котельных.

  9. Низкие риски при транспортировке, т.к. исключен риск загрязнения окружающей среды из-за вытекания нефтепродуктов, отсутствует опасность пожаров, взрывов.

  10. Низкая, по сравнению с ископаемым топливом, цена. Так, при сжигании 3 кг древесного топлива выделяется количество теплоты, эквивалентное сжиганию 1 кг мазута или 1 м3 природного газа.

 


 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.