← Назад к номеру журнала
Ответственность за нарушения в сфере экологии
С. В. Овсейко,
канд. юридических наук, канд. экономических наук
С экономической точки зрения, особенность любых ограниченных ресурсов, в т.ч. природных, в том, что спрос на них определен стоимостью: чем выше стоимость, тем меньше спрос, в т.ч не только на потребление, но и на «загрязнение». Проблема, однако, в том, что вредное воздействие на окружающую среду зачастую относится к т.н. экстерналиям (издержки, перекладываемые источником загрязнения на все общество).
Для персонификации и переноса соответствующих издержек на их источник, существуют определенные экономические механизмы:
-
создание фондов охраны природы;
-
установление платежей за природопользование;
-
установление мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды;
-
возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей среде;
-
экологическое страхование и др.
Заметим, правда, что решение проблем экстерналий должно быть взвешенным: чрезмерная экологическая нагрузка на предприятия приведет к значительному удорожанию продукции, потере ей конкурентоспособности и т.д. Подобный подход нашел отражение в определенных ограничениях на полное возмещение вреда окружающей среде, которое иногда устанавливается в законодательстве.
Экономические механизмы сокращения вредного воздействия на природу весьма многообразны и включают в себя:
1) установление нормативов (качества окружающей среды; допустимого воздействия на окружающую среду; лимитов на природопользование и др.);
2) экологический налог и налог на добычу (изъятие) природных ресурсов;
3) возложение бремени утилизации отходов на их источники и т.п.
Близко к экономическим находятся и юридические механизмы охраны природы: платность экстерналий дополняется ответственностью за попытки ее обойти. Причем в некоторых случаях санкции выступают в качестве своего рода альтернативной стоимости: организация может посчитать, что обойдется дешевле: затраты на природоохранные мероприятия либо установленный режим штрафа (естественно с учетом понижающего коэффициента вероятности обнаружения данного правонарушения).
Существует 4 вида ответственности за нарушение природоохранного законодательства – административная, уголовная, гражданско-правовая и экологическая.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.