№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Ответственность за нарушения в сфере экологии

Рубрика «Эколого-экономическая деятельность»

С. В. Овсейко, канд. юридических наук, канд. экономических наук

С экономической точки зрения, особенность любых ограниченных ресурсов, в т.ч. природных, в том, что спрос на них определен стоимостью: чем выше стоимость, тем меньше спрос, в т.ч не только на потребление, но и на «загрязнение». Проблема, однако, в том, что вредное воздействие на окружающую среду зачастую относится к т.н. экстерналиям (издержки, перекладываемые источником загрязнения на все общество).

Для персонификации и переноса соответствующих издержек на их источник, существуют определенные экономические механизмы:

  • создание фондов охраны природы;

  • установление платежей за природопользование;

  • установление мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды;

  • возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей среде;

  • экологическое страхование и др.

Заметим, правда, что решение проблем экстерналий должно быть взвешенным: чрезмерная экологическая нагрузка на предприятия приведет к значительному удорожанию продукции, потере ей конкурентоспособности и т.д. Подобный подход нашел отражение в определенных ограничениях на полное возмещение вреда окружающей среде, которое иногда устанавливается в законодательстве.

Экономические механизмы сокращения вредного воздействия на природу весьма многообразны и включают в себя:

1) установление нормативов (качества окружающей среды; допустимого воздействия на окружающую среду; лимитов на природопользование и др.);

2) экологический налог и налог на добычу (изъятие) природных ресурсов;

3) возложение бремени утилизации отходов на их источники и т.п.

Близко к экономическим находятся и юридические механизмы охраны природы: платность экстерналий дополняется ответственностью за попытки ее обойти. Причем в некоторых случаях санкции выступают в качестве своего рода альтернативной стоимости: организация может посчитать, что обойдется дешевле: затраты на природоохранные мероприятия либо установленный режим штрафа (естественно с учетом понижающего коэффициента вероятности обнаружения данного правонарушения).

Существует 4 вида ответственности за нарушение природоохранного законодательства – административная, уголовная, гражданско-правовая и экологическая.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.