№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Производственный контроль охраны и использования объектов растительного мира: что проверять?

Рубрика «Локальные документы»

Г.Н. Ерилин, специалист в области обращения с объектами растительного мира

Порядок осуществления ПЭК на предприятии определяется Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разрабатываемой в соответствии с требованиями постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды № 52 от 11 октября 2013г.

Порядок организации и проведения ПЭК за ОРМ устанавливается подразделом инструкции «Организация и осуществление производственного экологического контроля (охрана и использование объектов растительного мира, в том числе дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также к видам дикорастущих растений, попадающих под действие международных договоров, охрана лесов, особо охраняемых природных территорий)». Указанный раздел должен включать:

  • перечень объектов ПЭК;

  • порядок разработки и утверждения мероприятий по осуществлению ПЭК;

  • порядок организации работ и контроля выполнения мероприятий по осуществлению ПЭК;

  • порядок ведения документации по результатам ПЭК;

  • порядок организации устранения нарушений, выявленных по результатам ПЭК.

Отношения, связанные с ОРМ, регулируются Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» (далее — Закон о растительном мире). Согласно указанному закону, пользователь ОРМ — юридическое лицо или гражданин Республики Беларусь, которым в установленном законодательством Республики Беларусь порядке предоставлено право пользования ОРМ. Согласно ст. 9 указанного закона, пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с ОРМ, кроме прочего, обязаны:

  • осуществлять мероприятия по рациональному (устойчивому) использованию ОРМ;

  • соблюдать установленные нормативы в области обращения с ОРМ;

  • осуществлять охрану ОРМ от пожаров, загрязнения и иного вредного воздействия, а также защиту ОРМ;

  • обеспечивать сохранность ОРМ, если их изъятие, удаление или пересадка не разрешены в соответствии с Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, и осуществлять их содержание и воспроизводство;

  • охранять среду произрастания ОРМ, в том числе проводить противопожарное и санитарное благоустройство территорий, включая оборудование мест (площадок) или специальных объектов для сбора и хранения отходов;

  • вести учет и представлять государственную статистическую отчетность об ОРМ и обращении с ними, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

СПРАВОЧНО

Согласно ст. 1 Закона, обращение с ОРМ — деятельность, связанная с охраной, защитой, воспроизводством, содержанием, пользованием, удалением или иным изъятием ОРМ, а также с озеленением.

К ОРМ, согласно ст. 1 Закона, относятся произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения. Согласно Положению о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых ОРМ постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1426 ОРМ определяются как деревья, кустарники, газоны, цветники . Наличие указанных объектов в пределах землеотвода предприятия накладывает на природопользователя все обязанности, связанные с обращением с ОРМ.

Таким образом, ПЭК проводится за:

 

  1. соблюдением порядка учета ОРМ;
  2. соблюдением необходимых процедур при удалении ОРМ;
  3. охраной средой произрастания ОРМ и благоустройством территории;
  4. соблюдением порядка ухода за ОРМ;
  5. своевременностью проведения мероприятий по озеленению.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.