№ 1, январь 2015

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Chemicals.ecoidea.by — открытая база химических веществ

Рубрика «Опасные вещества»

О.А. Астапович, руководитель информационной службы учреждения «Центр экологических решений»

Химические вещества входят в состав множества товаров, включая строительные материалы, текстиль, игрушки, автомобили и электронику. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что человек и окружающая среда постоянно подвергаются воздействию эмиссии химических веществ, входящих в состав товаров. На международном уровне обсуждаются различные подходы для регулирования рисков, связанных с воздействием химических веществом в товарах. Так, например, в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) рассматривается вопрос важности предоставления доступа к информации о химических веществах в товарах различным заинтересованным сторонам на протяжении всего жизненного цикла товара — от производства, до использования и обращения с товаром, превратившимся в отходы.

Однако до сих пор не принято общей стратегии в этой области. Представляется крайне сложным разработать систему, которая бы эффективно решала проблемы химических веществ в товарах. Один из важных вопросов — какие законодательные подходы использовать для того, чтобы снижать риски негативного воздействия опасных химических веществ, включая замещение опасных веществ менее опасными, распространение информации и другие действия, направленные на управление риском как, например, регулирование отходов.

В Европейском Союзе риски для здоровья и экологические риски регулируются различными директивами, включая Директиву по игрушкам, Директиву по строительным материалам, Директиву по медицинскому оборудованию, Регулирование косметической продукции, Директиву по ограничению использования определенных опасных химических веществ в электрическом и электронном оборудовании(RoHS), Директиву по отходам электрического и электронного оборудования (WEEE) и Химическое законодательство REACH (регистрация, оценка, авторизация и ограничения химических веществ).

Сегодня в мире сотни тысяч химических веществ, которые используются в том или ином виде. На данный момент только в Европейском союзе официально зарегистрировано и используется более 140 000 химических веществ. Точное действие многих синтетических химических веществ на окружающую среду и организм человека до сих пор полностью не исследовано. Ситуация еще больше усложняется в том случае, если речь идет об одновременном суммарном воздействии нескольких химических веществ.

Точное количество химических веществ на мировом рынке неизвестно, однако, согласно регулятивным требованиям Европейского союза об обращении химических веществ и их предварительной регистрации (REACH), 143 835 химических вещества прошли предварительную регистрацию. Таким образом, можно определить приблизительное количество химических веществ, которые находятся в торговом обороте по всему миру.

Веб-ресурс chemicals.ecoidea.by содержит около 100 химических веществ, которые встречаются в различных типах товаров. В базу химических веществ включены:

  • вещества, подпадающие под Регламент Европейского союза по химическим веществам REACH (Regulation EC № 1907/2006). Данный документ регулирует процессы производства, размещения на рынке и использования химических веществ внутри Европейского Союза;

  • вещества, запрещенные к использованию в некоторых странах в некоторых типах товаров (например, бисфенол А при производстве детских бутылочек, фталаты при производстве детских игрушек);

  • вещества, запрещенные к использованию при производстве экологически сертифицированной продукции (например, парабены в стандарте Ecocert);

  • вещества, используемые в производстве, но с доказанным негативным эффектом воздействия на некоторые группы лиц (например, красители тартразин, понсо 4R, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей).

Пока количество веществ, занесенных в базу, сравнительно невелико, однако создатели планируют периодически пополнять ее.

Информация на сайте представлена в двух формах. Краткие сведения о веществе даются в научно-популярной форме и предназначены для использования потребителями, которые не являются специалистами. Доступно также более подробное описание для специалистов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (43), январь 2015 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.